上一版  下一版

第6版:专题·环保园地

上一篇

国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

要求经过3年努力,明显增强人民的蓝天幸福感

    为补齐大气污染治理的突出短板,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,对未来3年全国大气污染防治工作作了进一步系统部署,要求经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

    具体指标是,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;提前完成“十三五”目标的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标;北京市环境空气质量改善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。

    为保障总体目标和具体指标顺利实现,《三年行动计划》要求各级财政支出要向打赢蓝天保卫战倾斜,增加中央大气污染防治专项资金投入;完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大环境执法力度、深入开展环境保护督察等措施;将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况作为重要内容,纳入污染防治攻坚战成效考核办法。据悉,《三年行动计划》中各项措施均明确了责任部门和任务分工,要求有关部门和地方各级党委、政府按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,落实“党政同责”“一岗双责”,制定配套政策措施和实施方案,认真抓好落实。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top