上一版  下一版

第5版:理论

上一篇  下一篇

创新工会工作方法,完善医院工会职能


    ●市立医疗集团杨齐勤

    工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的“桥梁”和“纽带”。新时期我们如何与时俱进,创新工会思想政治工作方法,完善工会职能,配合党组织认真做好医务工作者的思想政治工作是医院工会义不容辞的职责。

    一、创新新时期思想政治教育方法,提高医务工作者的思想政治水平

    思想政治教育应是一个思想交流、心灵沟通的双向互动的过程。在一定的灌输基础上,要充分尊重受教育者主体地位,发挥和调动他们的主观能动性,双向交流,互相切磋,让受教育者心悦诚服地接纳并自觉转化为自己的思想和行动。在信息化时代,网络成为我们获取知识和信息方便、快捷、有效的途径和手段。运用多种传媒以及现代信息技术和网络技术,可以准确把握受教育者的思想和观念,因材施教。网络的开放性有利于开展有针对性的切实可行的思想教育活动,解决人们的思想问题,使受教育者接受先进的教育。同时,我们也要自觉抵制网络上的反动思想、腐朽观念,充分发挥网络的思想政治教育优势。

    根据医院和医务人员的新情况和新问题,以及医务人员知识文化层次高、接受新鲜事物快、信息量大、迫切需要加大思想政治工作的知识含量和科学含量的特点,运用社会学、教育学、伦理学、心理学、行为科学等学科的最新研究成果,采用信息论、控制论、系统论等科学方法,进行创新整合,使之有机结合起来,形成与时俱进、针对性、实效性更强的具有现代化功能的思想政治教育方法。

    二、创新医院文化建设,促进医院文化稳定健康发展

    医院工会要积极协助医院党组织,充分发挥工会的引导作用、桥梁作用、凝聚作用,参与医院文化建设,并积极探索参与医院文化建设的新途径和新方法,为医院文化建设及跨越式发展做出贡献。

    医院工会要充分发挥工会维护、建设、参与和教育四个方面的职能,引导广大职工积极参与医院文化建设,发挥桥梁和纽带作用,引导广大职工在医院民主管理和文化建设中发挥作用,保证医院的改革、发展和稳定。一要贯彻落实职工代表大会制度。把职代会融入医院管理中,坚持会前议案征集,会中审查表决,会后落实督办,做到医院改革方案、重大决策、重要项目安排、重要人员任免及涉及员工切身利益的重大事项交职代会讨论审议。医院工会提供多方面机会和条件,引导职工参与医院的管理和监督,提高职工参政议政意识,增强职工主人翁意识及责任意识,更好地的落实职工的监督权、知情权和参与权。二要坚持院务公开制度。规范院务公开工作机制,把职工民主管理的权利落实到实处。通过不断强化、规范院务公开工作,让管理者自觉接受职工的监督,使民主管理、民主监督进一步落到实处,从而营造一个医院有生气,职工有士气,领导有正气的良好发展环境。

    工会要坚持以人为本,凝心聚力,营造高层次医院文化氛围。要建立医院的关心帮扶机制,做职工的贴心人,增强职工的归属感和集体荣誉感。工会应充分发挥阵地优势,扎实地开展让职工喜闻乐见的活动。如开展主题演讲比赛、知识竞赛、临床技能比赛、文艺汇演、体育运动会等活动,用积极向上的文化占领医院文化阵地,以满足职工精神的要求,帮助职工树立正确地的世界观、人生观、价值观,打牢立身做人和正直做事的思想。

    三、创新工会管理方法,提高工会干部的管理能力和水平

    工会要建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,不断创新组织体制、运行机制和活动方式。努力把自己建成为党政分忧的助手,创新思路和工作方法,不越位,不缺位,争取党政对工会工作的支持,促进工会职能高效发挥。

    高素质的工会干部队伍是做好新形势下工会工作的关键。在新的形势和任务面前,医院要加强对工会干部的教育和培养,以满腔的热忱诚心诚意地为医院服务,为职工服务,力争当好职工合法权益的维护人、民主管理的代言人、嘘寒问暖的贴心人、协调劳动关系的中间人、强化工会建设的内行人,不断体现工会干部联系和组织群众的能力、依法维权的能力、协调和处理各种问题的能力、创新发展的能力,保证和促进工会工作的创新发展。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top