上一版  下一版

第5版:理论

上一篇  下一篇

新时代下加强报社思想政治工作的思考


    ●马鞍山日报社肖文

    近年来,媒体格局发生深刻变化,自媒体大量涌现,对传统媒体造成巨大的冲击。一方面,精神文化需求迅速增长,各种文化、思潮相互激荡,人们的思想日趋多元化。另一方面,报社新闻工作者工作压力大、业务繁忙,而思想政治工作却缺乏吸引力,每次学教活动总是一贯式动员和转段式作几次报告,个人写心得,部门讲意义、讲要求、讲节点,工作没有少做,但取得的效果不佳。

    加强和改进报社思想政治工作,必须从报社实际工作出发,让思想政治工作融入报业发展全局中,完善体制机制,创新工作思路。马鞍山日报社坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设作为根本性建设来抓,完善思想政治工作体制机制,提升思想政治工作者的能力与水平,充分挖掘和运用思想政治工作资源,不断增强思想政治工作的实效性与针对性,为报社新闻事业提供强有力的思想政治保障。

    一、完善思想政治工作体制机制

    完善思想政治工作体制机制是加强和改进思想政治工作的首要前提。马鞍山日报社针对以往在思想政治工作上存在的问题短板,制定了《关于加强报社机关党建工作的实施意见》,在领导责任上突出“一任两职、一岗双责”,党组书记兼任机关党委书记,强化“一把手”抓基层党建“第一责任人”的责任,领导班子成员主抓分管范围的党建工作,各部门主要负责人负责本部门的党建事项,形成领导干部“一岗双责”、业务与党建协调共进的工作格局。在工作定位上突出“两围绕、两防止”:即围绕中心工作抓党建,防止党建工作与中心工作“两张皮”;围绕人的全面发展抓教育,防止党员教育和人的全面发展“两张皮”。明确了把思想政治工作融入到报社推动转型升级、融合发展的工作大局中去,以平等的态度、民主的作风和疏导的方法开展思想政治工作,尊重个体差异,做到“一把钥匙开一把锁”。在工作重点上,突出“三化、三提升”,即推进标准化建设,提升党建基础业务水平;推进融合化发展,提升党建品牌活动;推进信息化管理,提升党建覆盖效果。从而明确了组织领导、责任分工、目标举措,为报社开展思想政治工作提供了体制机制保障。

    二、提升思想政治工作者的能力与水平

    思想政治工作者的能力与水平决定着思想政治工作的成效。首先,要打造优秀的思想政治工作人才队伍。报社将选优配强基层党支部班子作为加强思想政治工作重要抓手,选拔一批党性强、业务精、有担当的优秀年轻干部到党支部书记和支委的岗位上,实现了思想政治工作人才队伍的扩军和升级。其次,要加强人才培养。运用好“三会一课”、“支部书记讲党课”等活动载体,经常性开展政治理论、业务技能、作风纪律等教育,推动思想政治工作者走上讲坛,以教促学,教学相长,有效提升他们的政治素养和能力水平。再次,通过“请进来”、“走出去”等方式,邀请知名学者、行业专家、业务骨干来报社传经送宝、释疑解惑,丰富知识,开阔视野。

    三、充分挖掘和运用报社思想政治工作资源

    首先,要运用好老报人资源。报社作为思想宣传文化单位,经过多年的发展,涌现出许多政治强、作风正、业务精、经验丰的老报人,他们是报社思想政治工作的重要资源,具有极强的社会影响力和榜样作用。马鞍山日报社开展“传帮带”活动,充分发挥高职称、高资历、经验丰以及从管理岗位退下来的人才作用,党组书记、分管领导以及高级记者、编辑先后走上讲台,为全体党员上党课、业务课,做到政治理论学习与新闻宣传业务相结合。其次,运用好媒体平台资源。报社本身即拥有众多媒体宣传平台和思想政治渠道及内容资源,马鞍山日报社充分发挥“小马先锋”微信平台党建信息发布、资源分享、活动组织、心得交流和成果展示等功能,推动职工关注、分享重要党建信息,使移动互联网成为开展思想政治工作的有效载体。再次,报社开设了职工QQ群和微信群,更好地推送文字信息、图片资料、音频、视频等教学素材,提升了教学效果。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top