上一版  下一版

第5版:理论

上一篇  下一篇

党员干部该怎样“讲严立”?


    ●市红十字会庾日升

    省委在党员干部中开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”(简称“讲严立”)专题警示教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“先期动作”和具体化,是“讲重作”专题警示教育的“深化动作”和延续化,是党要管党、从严治党的重要举措和深入化。

    讲忠诚一定要源自内心深处。忠诚是一个严肃的政治词语,必须源自内心深处,必须真正融入灵魂,必须毫无杂念,这样忠诚才可信可靠,才会产生取之不尽、用之不竭的力量。党员干部讲忠诚,一要对党忠诚。始终做到姓党,牢记自己是党的一员,牢记当初的入党誓词,政治上站得稳、靠得住,与党中央同心同德,让自己的言行与党员称号相一致;爱党,坚定不移地贯彻落实党的一切指令,不偏方向,不打折扣,凡党中央倡导要求的坚决执行,不搞变通,“不做假账”,为党履好职尽好责,竭尽全力为党的事业贡献微薄之力,乃至一切,使党的意志和权威定于一尊;护党,敢与违背党的意志决定现象作坚决斗争,忠实地维护党的权威,不当“两面人”,永远为党旗添光增彩。二要对人民忠诚。党的宗旨是全心全意为人民服务,对党忠诚必须对人民忠诚。要始终具有爱民情怀,牢记“水能载舟也能覆舟”之理,把人民当作自己最好的亲人,把人民的事情当作自己最大的事情,把人民对美好生活的新期盼当作自己最高的目标;倾听人民之声,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的责任感,把民众的呼声作为工作第一信号,把民众的需求作为工作第一目标,让民众的所思所盼一件件变为现实;努力为民办事,牢记全心全意为人民服务的思想,把“不忘初心,牢记使命”扛在肩上,多办一些民众看得见摸得着的实事,让他们得幸福,多办一些民众盼解决而未解决的难事,让他们添笑容,“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。三要对事业忠诚。立足岗位干好事业是对党忠诚的具体表现。要珍惜为党工作机会,爱岗敬业,把职场当赛场,把职业当事业。

    严纪律一定要时刻心存敬畏。古人说,“没有规矩,不成方圆”。党员干部一定要提高政治觉悟,提高警惕,时刻对纪律心存敬畏,不逾矩半步。一要敬畏党纪国法。党纪是党的纪律,国法是党领导人民制定的,党纪国法是党和国家行为的最根本准则,最高准绳,必须敬畏有加。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。所以,党员干部对党纪国法要模范遵守,带头执行,天经地义。敬畏党纪国法首先要了然于胸,甚至能做到“知其然,还知其所以然”。如果对党纪国法不甚了解,不全面掌握,何谈敬畏?所以要下工夫学习党纪国法,掌握精髓,入脑入心,确保自己履职和言行符合党纪国法之要求,千万别认为不知不罚。二要敬畏规章制度。规章制度是一个组织或单位在党纪国法框架下集体制定的内部制度,是其运行的内部准则,自然要人人遵守,党员干部更应带头遵守。要把规章制度上升到等同党纪国法这个层面,内心牢记,行为遵从。不能是说在嘴上、写在纸上、挂在墙上,形同虚设;不能口是心非,说一套做一套;不能当局外人、特权人,自圆其说,有恃无恐,使规章制度成为组织或单位正确决策的“准绳”,健康高效运行的“硬杠杠”。总之,只有心存敬畏,纪律才能从自己的身上真正严起来,养成好的习惯,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

    立政德一定要勇于抬高标杆。古人说,“取法乎上,得乎其中;取法乎中,仅得其下”。党员干部的政德非常重要,大到关乎党的形象、社会风气、群众评判,小则影响个人的公信力、号召力、凝聚力。因此,党员干部立政德一定要“取法乎上”,一定要“择高处立”。政德立好了,就能锻造出良好的人格魅力,就能在前进道路上所向披靡,就能在人们心中立起不朽丰碑。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家是典范,焦裕禄、孔繁森、廖俊波等党员干部是杰出代表。党员干部立政德要从人品入手。要做一个堂堂正正、顶天立地之人,品质高尚,胸怀坦荡,勤勉敬业,诚信友善,情趣高雅,遵守公德,努力让自己成为社会上的好公民,单位里的好员工,家庭中的好成员。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top