上一版  下一版

第5版:理论

下一篇

不忘初心 立足岗位

将爱岗奉献精神融入就业服务的日常工作中

    ●市人力资源管理服务中心王庆兰

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,检验巩固“两学一做”学习教育成果,市人力资源管理服务中心结合工作实际,通过开展爱岗奉献教育系列实践活动,激发全体职工干一行爱一行钻一行的爱岗敬业精神,打造一支团结、务实、创新和勇于担当的党员职工队伍。

    一、高度重视,抓实见效

    中心高度重视,认真准备、创新形式,通过集中理论学习,及时掌握各类最新政策;通过梳理用工单位和求职者普遍关心的问题,切实改善服务质量,提升服务水平和效率。一是制定了活动计划。中心及时制定了实施方案,强化责任落实;召开全体党员动员会,统一部署和安排;结合就业创业工作实际,开展了三次形式不同的主题活动。二是营造了活动氛围。及时将活动方案下发到各科室,充分调动职工参与积极性;通过发挥报纸、广播等媒体作用,积极宣传活动开展情况、新做法和新经验,及时报送信息动态,营造了良好的活动氛围。三是做好了活动总结。各科室在活动开展过程中,能做到及时发现问题,及时总结经验,及时完善不足,真正将“爱岗奉献”精神融入到就业服务的日常工作中。

    二、精心组织,精益求精

    “爱岗奉献”主题实践活动是中心“两学一做”学习教育的一次总结和延伸,时间跨度较大、内容丰富、形式多样。一是创新中心党建工作思路。结合中心工作实际以“抓党建促发展,抓品牌促服务”为主题,通过开展“三微、三服务”(“三微”即:微书屋、微故事、微讲堂。“三服务”即:服务就业、服务创业、服务人才。)品牌创建活动,打造一支“服务意识好、工作业绩佳、社会反映好、人民群众满意”的党员职工队伍,推动就业服务工作全面提升。二是举办主题演讲活动。以“坚守信念、爱岗敬业”为主题开展演讲,各业务科室结合工作内容,分别推选了一名工作人员参加,通过演讲比赛,充分调动中心职工学习热情,强化了勇于担当敢作为的思想意识,激发了职工恪尽职守、创先争优的工作激情。三是开展了“服务质量提升月”活动。以人社服务标准化建设为契机,在中心开展了“服务质量提升月”活动。通过比学习、比纪律、比服务,提高了窗口工作人员的业务水平和业务素质,推动了中心各项工作规范化、标准化。通过向服务对象发放满意度调查表,提升全体职工的工作满意度,基本实现了服务环节“零障碍”、服务群众“零距离”、服务受理“零投诉”、服务结果“零差错”。三、坚定信念,真抓实干

    奉献是中华民族的优良传统,是共产党人的素质要求。爱岗奉献,关键是要搞好服务,把提升服务质量落实到日常工作中,做好企业服务、人才服务,提升基层公共就业机构的服务水平,让用工单位和各类求职群体都能得到实惠。

    (一)强化企业用工对接服务。通过定期走访企业,了解企业生产情况、面临困难,做好政策宣传、信息收集、用工指导、招才引智、政策兑现等化解用工问题。一是企业走访常态化。每周安排工作人员走访各开发园区企业,针对重点项目企业用工,提供“前中后”全程用工对接服务,实行“面对面、点对点、一对一”全程跟进服务。二是线上和线下服务多元化。通过开展“四送一服”双千工程招聘服务活动,为607家企业提供招聘服务,对有人才服务需求要素对接项目的14家企业开展一对一用工帮扶。2017年全年累计举办现场招聘会99场,达成就业意向近1.52万人,引进中级以上职称人才813人,在网络端帮助282家用人单位发布用工信息,达成就业意向3261人。三是招聘管理规范化。全面取消现场招聘会摊位费,实行积分管理,同时根据企业招聘信用管理相关政策,结合企业实际,将参加招聘企业分四个等级评定,给予相应积分优惠。

    (二)强化职业指导培训服务。2017年,中心通过筹备建立职业训练基地,开展有针对性的职业指导工作,将职业指导、职业设计服务向高校和基层延伸,重点服务高校毕业生和就业困难人群。一是探索学习职业指导新思路。赴上海、宁波分别考察了职业扮演乐园、职业体验工厂、职业训练中心3种职业训练模式,为我市率先引入“职业训练中心”模式奠定指导基础。二是开展系统化职业指导服务。建成我省首家以高级职业指导师团队组成的“启明星”职业指导室,其中高级职业指导师3名、职业指导师24名。提供包括职业素质测评、职业生涯规划、就业指导等多种模式的职业指导服务。2017年共为367人提供职业指导服务,推荐129人实现就业。三是开展公共服务进校园系列活动。举办“人社局长进校园”、千名大学生“进园入企看发展”活动,开展高校毕业生就业创业指导讲座12场。邀请专家学者、创业明星和成功人士现场传授创业经验,激发就业创业激情,帮助和引导毕业生树立正确的择业观,促进就业创业。

    (三)强化基层业务指导工作。定期走访基层就业人才服务机构,指导就业创业人才相关目标工作开展,推进阳光就业网、安徽公共招聘网系统运行,加快基层平台信息化建设,提升基层业务水平。一是加强基层就业平台指导。在全市76个社区布置152块宣传展板,对350名社区专管员进行就业创业政策轮训。对156家申报市级充分就业社区、充分转移就业村的基层平台进行达标验收。二是推动基层工作创新。与含山县开展就业脱贫对接,成立“就业脱贫合作社”,推行“脱贫经纪人”工作制度,推进就业扶贫工程。与阿里巴巴农村淘宝合作,利用市场化机制探索农村基础平台建设新模式。三是推进创业孵化基地建设。对全市11个省级农民工创业园的入驻基地的创业者,给予房租、物业、水电及税费减免等优惠政策,有效解决初始创业者面临的创业场地、创业资金瓶颈。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top