下一版

第1版:头版

上一篇

以技术创新支撑绿色发展

——探秘泰尔重工绿色设计、绿色制造、绿色再制造之路

    记者余齐斌通讯员夏欢

    9月8日,周六,安徽泰尔表面工程技术有限公司生产车间里一片繁忙:各种设备运行发出的撞击声、切削声、轰鸣声不绝于耳,等待再制造或已再制造完毕的十字轴、轴套、扁轴套等产品归置有序,一只约有20吨重、写有“鞍钢”字样的中间接轴正在接受表面技术处理……

    作为泰尔重工股份有限公司专门从事绿色设计、绿色制造、绿色再制造的公司,安徽泰尔表面工程技术有限公司推行“冶金装备绿色制造,降低资源能源消耗”的生产模式,所设计、制造的产品深受市场欢迎。表面技术公司副总经理黄东保介绍,目前,该公司已在唐山、包头、湛江、邯郸、日照建设了绿色再制造服务站点,就近服务,有效减少再制造产品运输产生的尾气污染。

    采用先进技术,减少浪费和污染泰尔的绿色设计体现在采用模块化、轻量化设计,并大量应用具有高强度、高耐磨性的绿色材料替代传统材料,实现轻量化目标。首钢京唐订购泰尔重载万向轴,接到订单后,该公司不是简单地按图纸照葫芦画瓢,而是仔细审图、综合分析,在确保产品性能的情况下进行优化再设计,所制造出的产品比原设计减少用材20%。

    再制造是通过大量采用表面改性新技术,对废旧产品利用技术手段进行修复和改造,以减少浪费和污染,还可提升原产品性能和寿命。泰尔面向产品的表面强化及再制造修复需求,研发了以激光熔覆、等离子喷涂/喷焊、超音速喷涂等为代表的先进的表面技术。多年来,泰尔解决了无数废旧轧辊、万向轴、齿轮联轴器、卷筒、剪刃等重大装备零部件表面失效再制造恢复难题,再制造成功率达80%以上。据表面技术公司技术中心主任董振启介绍,该公司在对鞍钢重达60吨的辊端轴承再制造中,模拟工况条件,在容易磨损面采用激光熔覆技术进行表面强化,使产品使用寿命由1年增加到3年。

    在践行绿色制造过程中,泰尔多措并举,逐步实施TPM清扫和点检、6S目视化、QCC活动,提升产品质量和加工效率,满足客户对产品优质、低价的需求;PDM、MES、ERP等一系列数字化系统,实现产品生产制造过程数字化、智能化;采用先进设备满足不同绿色制造要求。

    (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top