上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇
守护绿水青山 共建美好家园

我市吹响秋季秸秆禁烧集结号


    核心提示

    今年以来,我市从源头推广秸秆“五化”综合利用,强督导除隐患、强宣传严考核,实现了午季秸秆禁烧重点时段卫星监测和省督查通报“零火点”目标,首战告捷。秋季来临,农作物丰收,9月11日,我市下发《关于切实加强2018年秋季秸秆禁烧工作的通知》(以下简称《通知》),秸秆禁烧的号角再次吹响。

    记者 邓婷婷 通讯员 张骏

    午季秸秆禁烧落下帷幕 疏堵结合确保“零火点”

    今年以来,我市在严格落实各项禁烧措施的同时,实现了全省五个午季秸秆禁烧“零火点”市之一,秸秆综合利用率也已达到88.5%。

    据悉,我市今年持续实施涵盖秸秆粉碎还田、收储体系、收购加工、固化压块等全方位的鼓励政策,全面推广秸秆“五化”综合利用。肥料化利用方面,建设3处农作物秸秆机械化还田示范片,面积2300亩;能源化利用方面,秸秆综合利用企业年累计消纳秸秆1万吨,收储秸秆原料近10万吨;饲料化利用方面,结合奶牛、肉羊产业发展,指导规模养殖场(户)与农户、家庭农场、合作社开展订单收购玉米等饲草作物青贮达5万吨;基料化利用方面,推广以水稻育秧基质、食用菌栽培为主的秸秆基料化应用,以秸秆为主要原料生产水稻、蔬菜育苗基质、花木基质、草坪基料,年利用秸秆量达2000吨;原料化利用方面,以秸秆为主要原料,从事板材加工、包装材料、草垫编织的公司,年利用秸秆4万多吨。

    与此同时,在午季重点时段,我市改进优化秸秆禁烧督查工作机制,量化细化督查报告内容,包保单位按照排班表每日巡查,做到真督查、严督查、敢督查,及时将禁烧压力传递到基层。在醒目位置、关键路口悬挂秸秆禁烧和综合利用宣传横幅,做到宣传入户、家喻户晓,悬挂横幅7200余条、出动宣传车辆6300余台次。制定秸秆禁烧工作考核问责办法,明确追究对象和处罚细则,有效提升了秸秆禁烧政策落实。

    秋季秸秆禁烧战役打响 全天候驻守“不烧一把火”

    由于秋季农作物收获期长,产生的秸秆量大,秸秆还田难度大,因此秋季秸秆禁烧任务异常繁重。《通知》的下发,对秋季作物秸秆禁烧和综合利用工作进行了全面部署,确保全市不烧一把火、不冒一处烟、全年零火点。

    据悉,我市将继续立足政府主导、部门联动、全民参与、齐抓共管的禁烧工作机制,按照“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,建立完善县区(园区)负责、乡镇(街道)为主、村组落实、农户联防网格化管理机制,采取组建禁烧站、设置监控点、组织流动哨、党员干部包户等方式,发动基层力量严防死守,开展重点时段全天候驻守、巡查和值班,重点区域实行24小时不间断巡查检查,实行全方位、全天候秸秆禁烧。

    在做好宣传、引导农户自觉禁烧秸秆的同时,深入开展巡查督查,对督查发现的重点问题,必须下达问题清单,紧盯不放,责令限期整改;对发现的火点火斑,要及时定位、拍照取证并进行登记,督促当地政府迅速扑灭,责令限期书面反馈查处结果,分别报市禁烧督查包保单位和市禁烧办。同时,对秸秆禁烧工作实行严格绩效考核,对禁烧工作开展不力的相关地区、责任人严格责任追究,实行年终考核“一票否决”,取消相关项目资格审批等。

    此外,我市还将继续推动秸秆“五化”综合利用,做好秸秆机械化粉碎还田工作,加大技术培训指导,不断提高还田质量;拓宽秸秆综合利用有效途径,大力发展秸秆能源化和原料化利用,稳步推进秸秆饲料化和基料化利用,加快形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top