下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇
高端访谈

建设行业国家队 增强核心竞争力

——访中钢矿院党委书记、院长许传华

    记者余齐斌

    “市委九届七次全会吹响了推进马鞍山新时代高质量发展的号角,开启了建设‘生态福地、智造名城’的新征程。我们深受鼓舞,倍感振奋。”近日,中钢集团马鞍山矿山研究院党委书记、院长许传华接受采访时说。

    许传华表示,作为驻马央企,矿院将深入贯彻市委全会精神,主动融入马鞍山战略,主动服务马鞍山发展,通过建设行业国家队、加大科技成果转化、加快业务转型步伐、大力推进改制上市、加速新兴产业布局,推动国家创新型城市建设,助力马鞍山实现高质量发展。

    据了解,目前,矿院已建成金属矿产资源高效循环利用国家工程研究中心、国家金属矿山固体废物处理与处置工程技术研究中心、国家非煤固体矿山安全工程技术研究中心、金属矿山安全与健康国家重点实验室等七大国家级创新平台,创新平台运行发展在国家部委多次评估中得到高度认可。此外,矿院还是国家应急管理部安全技术依托单位。在大力建设行业国家队过程中,矿院有力提升了马鞍山创新高度。从“六五”至“十三五”,矿院承担国家重大科技攻关项目以及“863”和“973”课题248项;完成国家级新产品、国家火炬计划等项目60项;获授权专利600余项;国家和省部级科技进步奖500余项。“十三五”伊始,矿院申报并成功承担了7项国家重点研发计划课题。同时,矿院加快科技成果转化、加快业务转型步伐,不断增强核心竞争力。目前,矿院正在加快推进充填材料产业研发、料仓堵塞清仓技术、生态环保技术等成果转化工作,其中充填材料产品已被铜陵有色集团正式应用,并同时在马钢相关矿山进行试验,有望在国内各大矿山推广应用,成为矿院转型发展的一大亮点。

    许传华说,为打造中国冶金矿山行业创新高地,保障国家矿业健康发展,矿院与中国钢铁工业协会、中国冶金矿山企业协会共同牵头,联合国内15家重点冶金矿业企业、4家高等院校和科研院所,共同组建的冶金矿产资源高效开发利用产业技术创新战略联盟,打造了行业首个创新航母,获得科技部批准成立。目前,该联盟申报并完成了“特大型露天矿高效开采技术研究”“典型铁、铬矿产资源高效开发技术研究与示范”项目,取得了一批原创性成果,为我国企业对国外资源开发提供了可靠的技术支撑。   (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top