上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

合马合作按下“快进键”


    产业融合 实现区域联动发展

    翻开含山县《融入合肥都市圈工作专报》的最新一期,可以看到这样一个项目——台州聚源汽配研发生产中心项目,主要从事高精机械零部件加工,汽车制动器、智能工装、机床主轴等产品的研发和生产。项目选址在华夏幸福含山产业新城,将建立配套巢湖经开区新能源汽车零部件的汽配产业链,就近配套服务于江淮新能源汽车项目,目前正在对接项目合作细节。

    “我们多次上门与巢湖经开区沟通,就当前合作切入点和园区合作共建等事宜进行探讨交流。”含山县发改委副主任汤之润说,作为融入合肥都市圈的最前沿,该县立足实际,在工业方面,一是加强重点领域、重点产业对接协作,全力打造高端装备制造、汽车零部件、新能源汽车、新型材料等战略性新兴产业合作联盟。二是主动承接辐射,加快发展与先进园区主导产业协作配套的上下游企业,建立招商战略合作关系,实现项目信息互通有无、招商优惠政策各自兑现,推动产业集聚发展。三是加强与合肥的科技创新合作,共享创新创业平台资源。在文化旅游方面,加强与巢湖市旅游规划对接,积极争取将含山纳入到环巢湖国家休闲旅游区规划范围。巢湖经开区已将含眉茶博园、姚垅村、和平水库等毗邻区域纳入半汤旅游度假区规划中,目前规划初稿已形成。

    产业融合,科技先行。6月1日,含山县与合肥工业大学正式签约,双方将共建产业研究院。该产业研究院将通过开展产业领域共性、关键、重大技术凝练及攻关,达到提升全县主导产业层次、提高产品质量,创建成中国绿色铸造产业基地等目标。产业研究院的建设只是一个缩影。我市加强与合肥都市圈的政校企产学研合作,中钢集团安徽天源科技股份有限公司和中科院合肥物质院合作研发的“高能量密度长寿命锰酸锂用前驱体的关键技术及产业化”项目荣获2017年省科技重大专项项目;市政府与合肥工业大学共建合肥工业大学(马鞍山)高新技术研究院;马鞍山市威龙科工贸有限公司与中科院固体物理研究所、合肥工业大学(马鞍山)高新技术研究院共建“安徽省冶金及矿山装备再制造产业技术创新战略联盟”等。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top