马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第5版:深入学习宣传贯彻市委九届七次全会精神

上一篇  下一篇

把握城市新定位 凝聚发展新动力


    ■万师

    中共马鞍山市委九届七次全会审议通过了《中国共产党马鞍山市第九届委员会第七次全体会议决议》和《中共马鞍山市委关于推进新时代高质量发展的若干意见》,坚持以新发展理念统领全市发展的全局,按照省委的“三个走在前列”的战略部署,深入实施“五大发展”行动计划,加快推进资源型城市转型发展步伐,全力推动高质量发展,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面。为了顺应发展趋势、实现马鞍山的时代担当,重新确立了当前和今后一个时期马鞍山市的定位:“生态福地、智造名城”。

    一、马鞍山城市新定位的内

    涵

    一个城市的发展,主要明确它的定位,它是城市发展的关键、核心,只有这个问题解决了,才能够解决建立什么样的城市问题,这制约着城市发展方式的确立。因此,一个城市的定位非常重要,它与城市的未来发展密切相关,也涉及城市相互区域的协调发展问题。当今任何城市想要成为有竞争力的城市,就必须抢抓机遇,发挥城市的最佳方式,创造出城市的特色鲜明,寻找城市的最佳发展路径,实现城市的精准定位。

    马鞍山城市新定位是“生态福地、智造名城”,其内涵在于:以绿色发展为基础,以宜居宜游为核心,以田园式城市为路径,以人民群众获得感为衡量标准,体现全体人民共享发展成果;以创新为准则,以协调为目标,让经济发展与生态环境相得益彰,以开放为手段,推动宜业的智造发展,更好地造福人民群众,使马鞍山城市成为生活的乐园,发展的热土,创业的天堂。

    马鞍山城市新定位,聚焦了马鞍山城市未来发展的新特征,时刻回应中国特色社会主义新时代的最新要求,凸显了人民群众的民生需求与经济社会发展有机结合,这种发展是高质量发展和生态底色的最佳结合,顺应了中国特色社会主义新时代人民群众对日益增长的优美生态环境的新需要。

    二、马鞍山城市新定位的必要性

    马鞍山城市的新定位,既符合马鞍山城市当前发展的实际情况和现实要求,也凝聚着马鞍山城市未来对经济社会发展的美好期盼,更有利于扩大马鞍山城市的知名度与影响力,马鞍山城市新定位的必要性为三个方面。

    (一)新定位是决定未来发展的新航标。定位决定方向,城市定位是城市发展方向,也可以说,它是马鞍山城市未来经济社会发展的指南针。这是因为城市的定位制约着城市的发展规划与产业政策,影响着城市里人民群众的生活与工作环境,人民群众是围绕着城市的定位,来选择自身的专业与发展地位。马鞍山从“钢城”到“诗城”,再到“港城”,取得了一个又一个辉煌成就,这与当时城市定位是分不开的,正是在这些准确的定位之下,建市60多年的马鞍山在综合实力上迈上新台阶,在产业发展上取得新成效,在城乡建设上展现新面貌,在人民生活上实现新提升。因此,马鞍山城市在未来想取得更加超越的发展,就必须对马鞍山城市进行新的定位。这样,发展有了方向,规划有了谋篇,布局有了开篇。

    (二)新定位是引领经济发展的新增长极。经济增长并非完全相同的出现在所在的地方,而是出现在某些具体的点,这些点被称为增长点或增长极。城市发展也存在着增长极,一些城市的经济社会发展了,它具有带动效应或扩散效应,引领本城市的其他地区经济发展,或者向周边城市扩散,带动其经济发展。马鞍山处于南京都市圈与合肥都市圈的交汇节点上,受到两大都市圈增长极的联动带动影响,谋求自身培育新的增长极的影响效应,以期发挥双向互动效应。

    (三)新定位推动城市发展的新举措。要清醒地认识到总量不大、结构不优、质量不高、后劲不足的问题,也要明确忧患意识、紧迫意识,要抓住发展机遇,立足发展节点,充分发挥产业基础好、发展态势好、区位资源好、干部作风好的优势,立足定位,实现经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质,达到三者有机统一,全力推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    三、马鞍山城市新定位的发展动力

    马鞍山城市的新定位确定后,就需要有发展的动力来支撑,这些动力主要有:

    (一)创新发展力。《中共马鞍山市委关于推进新时代高质量发展的若干意见》认为,实施高质量发展要实施两大战略之一的创新驱动战略,这就需要城市具备创新发展力。因为创新是不同于过去发展的全新做法,一个社会,或者一个地区,如果不具备创新发展力,再完备的规划,也会大打折扣,这就需要城市创造发展空间,引进高素质的人才,或者,经过城市的自身努力,创造激发创新发展能力的体制与机制,让有创新能力的人才脱颖而出,形成城市的创新发展力,这样,就能够达到把发展基点放在创新上,“统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新”,最终达到建立创新支撑体系,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

    (二)联动发展力。马鞍山城市与南京、合肥、芜湖的联动发展,成为马鞍山城市推进新时代高质量发展两大战略之一,如何实现联动发展,并且达到双赢的格局,就需要双赢联动力。这是因为长江经济带发展战略、“一带一路”发展战略等都为马鞍山城市双向联动发展、多项联动发展创造了好的机遇,怎样在这些联动的过程中,加强与南京都市圈、合肥都市圈内城市的联动发展,就需要联动发展力的支撑,没有研究联动发展企业与人才的支撑,缺乏联动发展智力支持,难以在联动发展过程取得积极成果,促进共同发展。因此,努力在马鞍山城市创造宽松的环境,让那些懂得联动的人担当起来,积极发挥他们的智慧,促进联动发展力的形成,真正实现双赢联动发展、多赢联动发展。以开放视野全方位加强对外合作,立足皖江,东向发展,融入长三角、南京都市圈、合肥都市圈,促进对台对欧合作,全面提升开放型经济水平。

    (三)开拓进取力。要有赶超与竞争的意识,能够认识差距与不足的发现力,敢于勇往直前、不断开拓的进取力,不达目的不罢休的忍耐力,敢于竞争、奋勇争先的冲闯力,以此推动产业升级,促进经济转型发展,在竞争的市场中开拓发展,在开拓的发展中智能创造,在生态绿色发展中敢于担当,有所作为,主动作为。因此,马鞍山城市要结合人才发展计划,大力提倡开拓进取力的培育,将之放在首位,常抓不懈,持之以恒,不断推动开拓进取力的发展,从而带动创新发展力、联动发展力的提高,促进马鞍山城市统一思想,明确目标,紧跟定位,精准发力,共同推动经济社会高质量发展。

    (作者单位:中共马鞍山市委党校)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top