马鞍山日报数字报刊平台
下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

打造营商环境新高地 厚植高质量发展沃土

——七论深入宣传贯彻市委九届七次全会精神

    ●本报评论员

    营商环境是发展的基石,优化营商环境,就是解放生产力、提高综合竞争力。我市全面开启推动高质量发展的新征程,更需要高质量的营商环境。

    水深则鱼悦,城强则贾兴。优良的营商环境就像阳光、空气和水一样,项目、人才、技术、资金就像候鸟,哪里环境好就往哪里跑。实践证明,发展快的地方,必定有好的营商环境在支撑。优质的营商环境,才能吸引优秀的人才、优良的企业、优质的项目,才能产生“虹吸效应”。今天的马鞍山,正处在转型升级、加快发展的关键时期,优化营商环境具有极端重要性和现实紧迫性。优化营商环境是大势所趋,上海“窗口无否决权”、浙江“最多跑一次”、江苏“不见面审批”,这些发达地区曾经是榜样,现在仍在做榜样,我们对标看齐、等高对接,更须快马加鞭、迎头赶上。近年来,我市围绕构建亲清新型政商关系,在优化营商环境方面做了不少工作,下了很大功夫,取得了一些成效,但办事速度不快、工作流程不优、政策落实不力这些问题依然比较突出,这就需要我们进一步优化营商环境,开展一场刀刃向内的自我革命。

    优化营商环境,先从观念上突围。营商环境的短板,通常是思想僵化、观念落后的外在表现,优化营商环境就是一场破旧立新、兴利除弊的革命。要统一思想共识,牢固树立抓营商环境就是抓发展的理念,从领导干部、工作人员的思想观念抓起,突破思想藩篱、破除落后观念,克服部门主义、本位主义,舍得放弃既得利益、即期利益,换来全市的全局利益、长远发展。 (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top