马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇
含山县贫困村扶贫基地建设显成效

特色产业创效增值助农增收助力脱贫


    本报讯(记者 苏自山通讯员曾庆辉)今年以来,含山县灵活运用特色产业、扶持主体、奖补政策的带动效应,全面启动贫困村特色产业扶贫基地建设。截至目前,该县15个贫困村均建立了特色产业扶贫基地,15个基地共带动全县160多户贫困户就近就业、劳动务工、投资参股,每户贫困户年人均收入超过500元,助农增收作用初显。

    依托特色产业兴建扶贫基地。含山县15个贫困村特色产业发展鲜明,南有油牡丹、北有经果林、含中有菱角等。依托这些特色产业,贫困村纷纷建立起与之相匹配的产业扶贫基地。如环峰镇桥联村兴建了菱角种植产业扶贫基地,通过发展菱角产业,吸纳3户贫困户带地入股,每户每年可获得固定收入2000元以上;同时,带动周边7户贫困户务工,每天可获得收入80-100元。

    借助经营主体组建扶贫基地。含山县农业经营主体数量达67个。为切实带动贫困户创业就业,昭关镇东兴村通过借助该村同富养猪企业,就地在该企业内组建了同富养猪场扶贫基地。该基地通过传授贫困户技术、再返聘贫困户为企业提供技术服务的方式,带动村内10户贫困户就业,每户每年可获得收入1500元。

    通过政策扶持新建扶贫基地。今年,含山县安排了资产收益资金、产业扶贫资金等项目,专门用于帮扶贫困村产业发展。当前,林头镇毛滩村充分利用项目资金,新建了吊瓜种植产业扶贫基地,并吸纳了该村37户贫困户以资金入股的方式参与基地建设,取得“保底+分红”收益,每户每年可获得收入1200元。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top