马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第4版:采石矶

上一篇  下一篇
&心香一瓣

第二故乡的巨变


    ●郭宝发

    然而,每逢炎炎夏日,柏油路路面开始溶化,走路时鞋子经常被柏油粘住。

    上世纪六十年代随父母来到马鞍山。当时,只知道马鞍山没有名气,城市不大。等火车到了马鞍山站,才真正感到马鞍山这座城市很小,火车站也很小,售票处和候车室都在一起,售票处只有两个小窗口,候车的地方仅有两条长板凳,上下旅客也不多。出了火车站,看到公交车很少,只有几条线路……

    那时候,马鞍山的路还是土路、石子路、柏油路。土路晴天一身灰,雨天一身泥。特别是石子路,自行车车胎时常被石子扎通。然而,每逢炎炎夏日,柏油路路面开始溶化,走路时鞋子经常被柏油粘住,尤其当汽车和自行车驶过轮胎都粘满柏油,一股柏油味十分难闻,通往农村的路更是高低不平、坑坑洼洼。

    如今,旧貌换新颜。马鞍山不仅是国家卫生城市,而且还是一座美丽文明的城市,与此同时还是“宜业宜居”生态文明的地方。经过改革开放四十年的建设,马鞍山天更蓝、水更清、环境更加优美,她不愧为“江南一枝花”屹立在江东大地上。

    如今,马鞍山经济有长足的发展,加快融入长三角、南京都市圈,知名度也不断得到提升,尤其马鞍山成功举办中国马鞍山李白诗歌节,吸引众多中外友好人士来马进行学术交流,进一步扩大马鞍山知名度。现在,马鞍山的路和公交车都增加了许多,方便市民出行。另外,还修建313、314省道,扩宽205国道,并且还修建宁马高速公路、马芜高速公路,更好地促进一江两岸协同发展战略。

    如今,马鞍山地方企业如雨后春笋,马钢带动地方企业发展,地方企业也促进马钢发展。特别是马鞍山市政府加大招商引资力度,先后引进蒙牛乳业、广州立白、南京雨润、福建达利园、青岛啤酒等一大批知名企业来马鞍山落户,有力地促进马鞍山地区经济发展。

    登上采石三台阁眺望诗城,马鞍山不仅是钢城,而且还是诗城和新兴港口城市,诗城高楼大厦拔地而起,特别是金鹰大厦引人注目,道路纵贯东西南北中,交通四通八达,汽车在路上来回穿梭,让人眼花缭乱,雨山湖坐落于城中央、马鞍山长江大桥如同一条巨龙横卧在长江之上,显得如此宏伟壮观,一眼望去大江南北分外妖娆......

    每当夜幕降临,诗城大地被笼罩在夜色之中,解放路商业一条街繁花似锦,团结广场灯火辉煌,似群星灿烂,虽然是夜晚,诗城仍然是五光十色、一片繁华。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top