马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第3版:城市周末

下一篇
■百姓故事

小荷才露尖尖角


    ■记者吴黎明 通讯员吉太耘

    7月17日,北京人民大会堂。在全国“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动表彰大会暨夏令营开营仪式上,来自当涂县团结街小学的王语欣同学代表获奖选手作汇报演讲,受到中国关工委参会领导的好评。

    就在前一天,全国“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育演讲大赛在北京举行。由马鞍山市县关工委选送的选手王语欣同学荣获大赛一等奖。全国参加小学组的选手有21人,获得一等奖的只有2人。为此项活动开展24年来,我市选送选手获得的唯一一次最高奖项。

    她的故事是真情

    从各校海选,到县、市、省,再走向全国,最终名列小学组两个一等奖之一,10岁的王语欣让人充满好奇。记者赴当涂县团结街小学进行采访。采访从情景再现开始,王语欣信心满满地演讲起获奖作品《在路上》。

    “我想问一下在座的小伙伴,星期天早上6点钟,你们在做什么呢?一定有人会说,在被窝里呗,难得的周末。可是,我想告诉大家,我们全家都在路上。我的家在安徽南部的一个小山村里,每天清晨6点,我的爷爷在田间的小路上,清晨采摘的新鲜蔬菜一定能卖出好价钱;我的爸爸在跑运输的大路上,他的大货车里装满了货物;而我则在追逐梦想的求学路上……”

    演讲开头,一下子就抓住听众的心。接着又声情并茂地讲述起自己克服困难,每个星期天坚持进城学习主持人的曲折故事。

    “下个周日的早晨,我依然会在路上,和千千万万个中国人一样,行走在通向幸福的路上、开拓进取的路上、追求梦想的路上!我在路上,我的家在路上,我的村庄在路上,我的祖国也在路上!因为在路上,我们就会有跨过坎坷的自豪与激动;因为在路上,我们就会有遇见新风景的惊喜与幸福;因为在路上,我们必然会有创造未来的责任与担当!”

    1200字的演讲,以“在路上”为主线,把自己、家庭、村庄、祖国联系在一起,故事感人而真实,主题宏大不空洞。王语欣的妈妈证实说,演讲的故事都是真实的经历和感悟,只是文稿请老师修饰了一下。正因为是真情实感,每场比赛才能发挥出应有的水平。

    “我的偶像是董卿”

    “我喜欢看电视演讲节目,尤其是董卿阿姨主持的《朗读者》,董卿阿姨一直是我的偶像。”小小的王语欣已经有了心目中的人生标杆。

    小语欣特别喜欢听故事,还喜欢把故事讲给身边的小伙伴听。就这样,讲着讲着,二年级时在全县的小学生讲故事比赛中拿了第一。评委老师说:这个孩子很有天赋,如果能进行专业学习,是个主持人的好苗子。

    可是,市区才有主持人培训学校,来回就要2个小时。为此,全家开了个会。爷爷说,“让孩子去吧!现在条件这么好,除了大棚蔬菜,我正准备承包一片果林,学费我来出。”爸爸说,“现在路都修好了,我一早出车,顺路送一送。”妈妈只是担心孩子吃不了这个苦,坚持不下去。

    小语欣说,一开始兴头很浓,可也有过当逃兵的念头。那是个冬天的早晨,6点钟外面一片漆黑,躲在被窝里不肯起床,破天荒的第一次没去学校。爷爷语重心长地说:“丫头,这就叫苦?你爸一出车就是十几个小时,苦不苦?你妈为了你辞了工作,陪你风里来雨里去,苦不苦?不苦,咱家的小二楼哪来的?不苦,能送你去市里学主持人?丫头!想成事儿,怕吃苦当逃兵可不成!”

    爷爷的一番话和电视上经常出现的偶像董卿阿姨,让小语欣坚定了信心。两年多,100多个星期天,再也没有落过一节课。

    “你的秘诀是苦练”

    刚参加主持人培训时,小语欣也暴露出不少短板。为克服气息不足,在老师的指导下,就狂练起一首绕口令。“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿……”一首经典贯口《报菜名》刚报完,又是一首难度更大的《红鲤鱼与绿鲤鱼与驴》,“红鲤鱼家有头小绿驴叫李屡屡,绿鲤鱼家有头小红驴叫吕里里,红鲤鱼说他家的李屡屡比绿鲤鱼家的吕里里绿,绿鲤鱼说他家的吕里里比红鲤鱼家的李屡屡红……”从现场表演看,为了能做到用气自如、吐字清晰、口齿伶俐,小语欣可下足了功夫,已能熟练地背诵40多首绕口令。

    为解决吞字的毛病,在放慢语速的同时,学着融入情感,每晚临睡前,放上经典演讲录音,直至进入梦乡。为增强演的感染力,反复对着镜子练口型,练肢体动作。为提高演讲词记忆力,背上一遍,再默写一遍,直到滚瓜烂熟。

    梅花香自苦寒来。自2014年4月在全县庆“六一”幼儿讲故事比赛中获一等奖后,她便频频获奖:2017年7月,获中央人民广播电台第五届“夏青杯”朗诵大赛安徽赛区(马鞍山分赛区)决赛一等奖和安徽赛区总决赛一等奖,直到此次获全国“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育演讲大赛一等奖。

    让妈妈欣慰的是,小语欣在校是个好学生,在家是个好孩子,经常自己洗衣服,力所能及地帮着做家务活。每次坐公交车去上课,她都主动给老人让座。

    “你的秘诀是苦练。要戒骄戒躁,成功永远在路上。”听了当涂县关工委领导的一席话,懂事的小语欣一个劲地点头。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top