上一版  下一版

第5版:新闻·天下

上一篇

一种常见降压药或有助治疗糖尿病


    据新华社伦敦7月10日电美国科研人员日前发表论文说,他们通过临床研究发现,口服常见降压药“维拉帕米”或许可以作为一种安全有效的新疗法,用于治疗1型糖尿病。不过这一成果有待更大规模研究进一步确认。

    1型糖尿病是一种自体免疫性疾病,患者自身免疫系统会错误攻击胰腺中的贝塔细胞,导致后者无法分泌足够的胰岛素来维持最佳血糖水平。目前,1型糖尿病尚无法治愈,患者终身依赖胰岛素注射。

    美国亚拉巴马大学伯明翰分校研究人员在英国《自然·医学》杂志上发表论文说,他们招募确诊1型糖尿病不足3个月的成年患者开展了一项临床试验,将24名受试者分为两组,一组口服“维拉帕米”,一组服用安慰剂。试验共持续一年,其间定期监测受试者的胰岛素分泌水平等相关医学指标。

    试验结果表明,“维拉帕米”可安全有效地改善患者的贝塔细胞功能,促进胰岛素分泌。

    研究人员说,虽然“维拉帕米”无法彻底治愈1型糖尿病,但能使患者保有分泌胰岛素的能力,减少他们对外部胰岛素的依赖,改善血糖水平,提高生活质量。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top