上一版

第8版:专刊

心系民生 平安诗城

全市消防工作适应新形势聚力新发展


    响应群众诉求 清剿火灾隐患消防部门集中开展高层住宅小区

    消防安全专项治理

    近期,一场声势浩大的消防安全“战役”在全市范围内打响。市消防支队组织全市消防监督力量,集中开展高层住宅小区消防安全专项治理,重点整治室内消火栓无水、消防设施组件不全等问题,共检查高层住宅小区202个。通过召开工作推进会、整改协调会、约谈物业单位、查处举报投诉等一系列手段,推动整改了一大批火灾隐患和违法行为。同时,支队还联合住建部门,发动派出所、街道社区等基层力量,强化监督执法力度,重点整治高层住宅小区电动自行车违章停放和违章充电的现象,进一步规范物业消防安全管理,有效净化了高层住宅小区消防安全环境。

    筑牢雨中“生命线”勇做市民“守夜人”消防官兵坚守抗洪抢险最前线

    只要群众需要的地方,消防就从来不会缺席。近年来,我市消防队伍充分发挥反应快速、灵活机动的优势,大力建强水域救援队伍、配强专业救援装备、练强过硬救援本领,积极投身洪涝、水域灾害事故抢险救援工作。2016年6月下旬,全市各地连续强降雨,道路被堵、桥梁被淹、城区内涝、高漫破圩等灾害不断,当时的消防官兵一面全力完成执勤灭火任务,一面夜以继日抗洪抢险,连续参与处置长江小黄洲、含山县环峰镇、和县历阳镇等多处洪涝险情,受到了党委政委、人民群众的一致赞誉。

    今年,消防官兵继续坚持打有准备之仗,抽调精干力量成立抗洪抢险突击队,配齐冲锋舟、救援绳、救生衣、抛投器、照明灯等抗洪救灾、水域救生专用装备器材,并针对水面搜索、涉水救援、绳索救援、舟艇救援等科目开展专业培训,入汛以来,含山、和县等消防中队充分发挥作用,成功处置多起人员被困、汽车被淹警情,真正做到了群众需要的时候拉得出、打得赢。

    效率为先 质量为重消防行政审批改革进行时

    现行《消防法》规定,消防部门在承担灭火应急救援和监督执法任务的同时,还同时履行消防审批职责,是政府面向社会提供服务的窗口部门之一。近期,市消防支队积极响应“放管服”改革,围绕创优“四最”营商环境,研究出台优化行政审批服务十项措施,从严格落实“一次性告知”、降低备案抽查比例、精简压缩部分审批事项和时间等方面大举改革,同时有效落实“首问负责制”和“首席代表制”,探索应用“容缺”受理机制,创新打造“三日工作法”,做到了“审批提速、效能提高、服务提质”,受到了服务对象普遍认可。

    近年来,全市消防工作深入贯彻《消防法》《消防安全责任制实施办法》,着力落实消防安全责任制,着力推进火灾隐患排查整治,着力强化消防专业力量战斗力建设,着力夯实消防工作基层基础,公共消防安全水平整体提升,在省政府消防工作考核中,马鞍山市连续四年位列“优秀”等次,消防支队连续三年被评为全省“先进支队”,消防服务窗口连续八年被评为“红旗窗口”。特别是今年以来,我市消防工作继续坚持创新治理模式、统筹城乡发展、强化救援力量,社会面火灾形势总体平稳。

    扭住了消防安全责任落实这个“关键点”

    组织各级党政领导、行业部门及消防安全重点单位参加《消防安全责任制实施办法》宣贯培训,着力提升各级消防工作责任意识。市领导听取消防工作汇报、作出批示指示、带队检查督导、协调解决困难成为常态工作机制。高标准召开全市消防工作会议,组织开展各县区消防工作考核,拧紧消防工作“责任链条”。教育、民政、住建、文化、卫生、安监等部门分别牵头开展了行业系统消防安全专项整治,形成消防工作联合监管的合力。

    锁定了火灾隐患综合治理这个“着力点”

    各行业部门先后联合开展了冬春火灾防控、电动车消防安全整治、消防产品专项治理、春夏火灾防控、高层住宅小区消防安全专项治理等系列行动,强力消除了一大批火灾隐患和违法行为。上报省政府挂牌3处、市政府挂牌20处重大火灾隐患,并通过隐患专题协调、职能部门联合监管、约谈隐患单位责任人、签订隐患整改责任书等方式,全力推动重大火灾隐患整改工作。

    找准了全民消防意识提升这个“落脚点”

    强化消防宣传针对性和普及率,面向党政领导、行业部门负责人、重点单位负责人、社区网格员、小区保安等不同岗位人群开展消防安全培训79次。通过电台、电视台、报刊、市民心声网络论坛等渠道广泛曝光消防违法行为和重大火灾隐患,利用车载电视、楼宇电视及户外电子显示屏等载体循环播放消防公益广告,利用微信、微博平台开展网络宣传,依托消防站接待群众入队参观体验,消防安全公众参与度显著提升。

    把牢了灭火救援力量建设这个“发力点”

    以消防专业力量为主体,各联动部门共同参与,针对大型综合体、大跨度厂房、高层地下建筑定期开展无预案拉动演练,切实强化急难险重灭火救援工作应急处置能力。针对季节特点和灾害类型,开展水域救援培训、山岳(高空)救援技术培训、地震救援演练等,大力提升应急救援专业化水平。今年以来,全市“119”接警处置火灾扑救、灾害事故抢险救援、社会救助1231起,抢救被困人员78人,疏散被困人员1109人,抢救财产价值2600万元。

    夯实了消防基层基础建设这个“增长点”

    立足消防装备科学发展,经评估论证形成2018至2020年全市消防装备建设发展规划。大力推进公共消防设施建设,市培训基地暨秀山消防站项目已完成结构封顶;博望消防站项目目前已动工建设,计划年内投入使用;郑蒲港新区消防站建设项目,现正在进行室内功能库室装修收尾工作;和县乌江消防站项目已正式投入执勤。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top