上一版  下一版

第6版:文明交通

上一篇

酒驾违法成本高 劝君酒后莫开车


    【酒驾危害】

    疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律、空间视觉差、力不从心、手脚软化等疲劳驾驶的行为。

    心理变化。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往做出一些大胆及力不从心的事。

    视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降。因此,不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时,饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生道路交通事故。

    判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官,如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍。因此,无法正确判断距离、速度。

    触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

    【酒驾成本】

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》以及《安徽省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》相关规定,酒驾的违法成本可不低,干杯需谨慎啊。

    饮酒驾驶:酒精含量20毫克/100毫升至80毫克/100毫升(不含)

    直接成本:机动车驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1500元罚款。

    醉酒驾驶:酒精含量达到或超过80毫克/100毫升直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

    饮酒后驾驶营运机动车

    直接成本:行政拘留15日+5000元罚款+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

    醉酒驾驶营运机动车

    直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

    二次酒驾

    直接成本:10日以下拘留+2000元罚款+吊销机动车驾驶证

    酒驾发生重大交通事故构成犯罪

    直接成本:追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

    醉酒驾驶附加成本

    如果你是国家公务员,对不起,因为你已经犯罪并被判刑,将会被开除公职,开除党籍。

    如果你需要办理移民签证或留学签证,请你先出示无犯罪记录证明,因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明。

    如果你因为醉驾判刑而被用人单位辞退,那也很对不起,你将无法获得经济补偿。

    如果你是营运车驾驶人,那你要知道,在醉驾判刑后,即使重新考回驾驶证,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。如果你想要参军,从事安保、航空等工作,或者报考军校、警校等,也会因有犯罪记录而受到限制……

    如果一旦因为饮酒或者醉酒驾驶发生交通事故,造成人员伤亡,车辆损坏,成本会更大。如果饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交管部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

    【交警提醒】

    酒后驾驶行为,尤其是醉酒驾驶行为,如果发生了交通事故,受到伤害的不仅仅是自己,同时也会侵害到他人的生命、健康以及财产安全。酒驾,是对自己的不珍惜,同时也是对他人的不尊重。让我们一起行动起来,共同抵制酒驾!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top