上一版  下一版

第4版:悦读周刊

上一篇  下一篇
边看边说

山水自然,读不完的诗句

——读蒋勋《池上日记》

    ■张帮俊

    在中国台湾台东有个名叫“池上”的美丽岛屿乡村,那里有美丽的自然风景、人文古迹、乡土美食,可以说,那是一块远离城市的“世外桃源”。“池上”这个名字也一直吸引着台湾作家蒋勋,似乎有一个声音一直在牵引呼唤着他,似乎他与池上有种莫名的缘分。终于在2014年,蒋勋接受台湾好基金会邀请,在池上驻村两年,真正走进池上,感受池上之美,当一回池上村人。

    在池上生活的两年里,蒋勋已经融入了当地人的生活,过起简朴宁静的生活,用脚步丈量池上的土地,用眼睛去发现自然之美,用心去感悟生命之美好。这本《池上日记》里,蒋勋通过写字、画画、摄影等不同记录生活的方式,记录下他的池上岁月。在感受“春耕”、“秋种”农人生活的同时,也在重新省思人类文明的另一种新秩序。

    池上的美令人震撼,钢琴家在一望无垠的绿色稻田中央演奏,观众穿着雨衣站在草地上,在风声、雨声中,聆听“春耕”朗读诗。池上的山、水、瀑布、云、星空,是那样美得让人惊讶。正如蒋勋在文中所说:“平常咬文嚼字的作家们,到了大山水面前,好像找不到什么言语形容,只能用‘哇’、‘哇’来表示欢喜与赞叹。”可是他们的大惊小怪,倒是把当地田间忙碌的农人给惊诧到了,对于他们来说,眼前的风景早就司空见惯了。

    在池上,感受春夏秋冬,四季的轮回变化。看油菜花黄、荷花盛开、秋叶落黄、白雪皑皑。池上的二十四节气更有些乡土气息。农人们耕种、插秧、生长、收割、烧田、翻土。脚踏在土地生活的人,是那样踏实、勤劳、乐天。日出而作,日落而息,在这片富饶的土地上,过着自己想要的生活。看池上的云,风轻云淡。池上的星空是那样满天繁星。声音带我到了池上,气味带我到了池上,春夏秋冬,晨昏和正午的冷暖痛痒,都在身体里带我一点一点在这里落土生根了。可以说,池上的每个美丽角落,都让人珍惜岁月如金。

    相比喧哗热闹、快节奏的城市生活,池上的乡村生活则要简单多了。没有电视、不看报纸、也没有多少社交应酬,写作、画画、散步、煮粥,就是富足生活。早起看稻秧上结着清晨的露水,闻着泥土香,听流水潺潺。“那么多渴望,那么多梦想,长长地流过旷野,流过稻田上空,流过星辰,像池上的云,可以很高,也可以很低,低到贴近稻秧,在每一片秧苗上留下一粒一粒晶莹的露水……”这样的返璞归真也是现代人所渴望追求的。池上的人,是那样朴实与真实。左邻右舍的相互关爱暖人心。邻居赖先生送给他的一片金色的佛光树叶,也寄托着一份祝福。在朴实善良的人中,体味到了人情冷暖。

    “山水自然,才是读不完的诗句”。蒋勋钟情于乡村生活,并非想让年轻人放弃都市生活,重要的是适时调整生活节奏。或许,在乡土生活中,能够收获到不一样的人生体验。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top