上一版  下一版

第4版:悦读周刊

上一篇  下一篇

书香诗城


    做工的人

    作者:林立青、赖小路(摄影)出版:中国工人出版社

    一栋大楼的建成,人们关注的焦点往往在于投资者、设计师的理念、独特的外形、造价的咋舌云云,谁会关心“施工危险、闲人勿进”的铁皮围墙里面把建筑物从无到有,一点点建筑起来的工人呢?这些工地上的泥水匠、焊接师傅、外劳、女工,以及工地大嫂,每个人都有说不完的故事。围绕工地而生的小吃店、冷饮店、槟榔西施、陪唱的阿姐,每个人的故事都令人感到无奈和动容。

    文学讲稿

    作者:弗拉基米尔·纳博

    科夫(美)

    出版:上海译文出版社

    纳博科夫上世纪五十年代在康奈尔大学等高等学府讲授欧洲文学,其后以这些讲稿为基础整理编辑成《文学讲稿》(以及《俄罗斯文学讲稿》)出版。纳博科夫在这本书里讨论了《曼斯菲尔德庄园》《包法利夫人》《变形记》《尤利西斯》等七部名作,相当于带领学生做了七次艺术侦查和解剖,皆以简洁明晰的语言、深入浅出的方式,极为鲜明地表达他对作品的看法,同时从文本而非观念出发,细致地捕捉和艺术特点,点明作品在艺术上成功的原因。

    群

    作者:弗兰克·施茨廷(德)译者:朱刘华、颜徽玲

    出版:后浪、四川人民出版社

    当大海有了智慧,第一个念头竟是杀人……世界各地灾难频发,大陆架甚至崩移进而引发海啸,石油业者和环保分子、爱国军人及各领域的科学家,他们会怎样面对来自深海的“复仇者”?这本硬科幻杰作,有生之年必读。甫一出版即荣获多项大奖:2004年国际柯林书奖(文学类),2005年德国库特拉斯维兹奖年度科幻小说,2005年德国科幻小说奖,2005年德国出版界金羽奖,2005年德国犯罪小说奖。

    观山海

    作者:杉泽、梁超

    出版:湖南文艺出版社

    《观山海》是一部内容丰富、图文并茂的《山海经》通俗读本,主要呈现异兽部分。绘者杉泽以《山海经》作为灵感来源,结合当代审美品位及其特有的中式绘画风格进行了绘画创作。将上古传说中的几百种神奇异兽形象,进行了生动、瑰丽的全新演绎,并配以精练的原文及趣味的解读,为华夏上古志怪传奇插上另一种想象的翅膀。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top