上一版  下一版

第7版:魅力花山

东向前沿 向高手学 与强者比 从实处干


    花山区委宣传部组稿

    贯彻习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,落实宁马两市党政主要领导会商对接会精神,全方位、深层次、加速度融入对接南京……日前,花山区召开融入对接南京推动高质量发展推进大会,围绕抢抓机遇、对标找差,大会讨论研究了《花山区融入对接南京推动高质量发展行动计划》。一条条求真务实的举措,一件件责任到人的事项,十一项三十三条行动计划为花山区进一步推动融入对接南京,打造区域协同发展新样本,打下了坚实的基础。

    ☞布局谋篇

    1

    毗邻区域规划相融

    加强规划编制研究,主动对接宁马两市规划部门,助推《宁马一体化空间协同规划研究》编制。推进濮塘休闲度假区与江宁区规划对接,明确功能定位,共同打造“生态核心,绿色硅谷”和“濮塘-江宁云台山绿色经济协同区”。推动编制濮塘旅游度假区总体规划和全域旅游专项规划。

    2

    交通设施联通畅通

    实施交通畅通工程。省道方面,推进皖S105(马濮旅游大道)对接苏S340工程,全力保障旅游大道收费站建设,打通交通“主经络”;县道方面,对X001(往石塘方向)对接南京X412、X001(往禄口机场方向)对接南京S337两条道路进行全面养护,提高道路通行效率。实施公路美化工程。以毗邻的江宁街道、横溪街道为标杆,2018年底前全面完成濮塘景区道路景观提升工程。

    3

    与南京软件谷深度合作

    推进体制机制对接。2018年7月底前,与南京软件谷签订重点合作事项框架协议。加快马鞍山创软公司与南京软件谷发展公司对接,构建全新的公司运营模式。推进项目合作。借助邦宁(马鞍山)电子信息产业园,畅通南京软件企业入驻渠道。推进产学研合作。依托南京大学软件学院软件谷分院、江苏省软件人才培训联盟等高校院所资源,推动人才互融互通、共育共培。

    4

    打造南京区域轻旅游目的地

    加快旅游项目建设。丰富濮塘国家度假公园旅游产品供给,谋划建设亲密花园、童话世界等项目。推动景区资源共享。加快濮塘休闲度假区与南京牛首山、黄龙岘、石塘竹海等景点对接,实现线路共推、产品互联、市场互补。提升旅游接待能力。加强农家乐、民宿规范化管理,推行“诚信菜单”“明码标价”服务。加大旅游营销。借助马鞍山与南京市民卡合作契机,重点推荐濮塘国家度假公园、黄庄农家乐等景点,列入宁马合作旅游线路。加大招商引资力度。将南京作为招商引资的根据地,组建驻南京招商联络机构,提高南京项目在区落地比例。

    5

    重点项目及时跟进

    助力重点企业发展。支持马钢嘉华、山鹰国际等制造业企业在南京都市圈开展合作、扩大市场。提高金融服务水平。积极争取南京的银行、保险、证券、基金等各类金融机构在区开设分支机构、办事处,吸引南京金融机构贷款投放。深化科技领域合作。开展科技招商,招引高层次人才来区创业办企业,提高创新型企业比重。

    6

    现代服务业一体同城

    做优存量。学习南京新街口商圈建设管理经验,以现代商业理念构建“一核二心三带”的商贸业发展格局。做大增量。抓住南京市现代服务业和商贸大企业实施品牌扩张的机遇,不断提高花山区商业层次和服务水平。推动错位发展。通过引进、规范、提高,促进花山区餐饮、休闲、娱乐、住宿业上档次、上规模。

    7

    加快高铁新区建设

    优化交通保障能力,提升铁路、公路、公交等交通方式“零距离换乘”能力。谋划推动区政务中心东移,打造以创新引领、人才集聚、产城一体为特质的产业集聚区和高品质城区。推动房地产业健康发展,合理利用秀山、濮塘土地资源,提高开发质量和档次,促进房地产供需均衡。

    8

    公共服务优质高效

    深化科教领域合作。充分利用南京地区教育资源丰富、名校名师集聚、办学特色鲜明等优势,推进南师大附中等名校在区设立分校或联合办学,柔性引进教育人才。深化医疗卫生领域合作。抓住市人民医院和南京军区总院、市妇幼保健医院和南京市妇幼保健医院等医疗机构合作契机,提升区域医疗水平,最大限度惠及市民。深化开展宁马多元文化交流,积极参加南京各类国际国内文化会展活动,争取南京高规格体育赛事在区设立分站(场)。

    9

    政务服务方便快捷

    逐步推行政务服务中心全科办理模式,制定管理标准、业务标准、服务标准等,推进政务服务规范化建设。加快实施区政务服务中心改造提升工程,增设排队叫号、自助服务等便民服务系统,优化政务服务硬环境。

    10

    长江经济带建设合作共赢

    加强生态领域联防联治,优先把长江经济带重点生态功能区纳入生态保护红线。完善跨区域、跨部门联合执法机制,严厉打击环境违法行为,深化与南京在长江流域港口航运等领域对接,加快发展现代物流业,实现水陆贸易快运快达。

    11

    工作部署落地见效

    加强组织领导。成立花山区融入对接南京推动高质量发展领导小组,统筹协调各项工作。革新思想观念。学习南京登高望远的世界眼光,坚决破除“小富即安、小进即满”的思想,开阔视野、拉高标杆,敢为人先、勇于作为。强化调度推进。建立旬报告、月调度、季通报工作机制。营造浓厚氛围。加大融入对接南京宣传力度,定期举办宣传和推介活动。

    ☞ 时不我待

    A

    马鞍山软件园管委会

    重点围绕“六个突出”打造园谷融合发展样板:一是突出以目标定位为先导。二是突出以创新运营模式为动力。三是突出以产业承接转移为竞争力。四是突出以产学研合作为支撑力。五是突出以政策导向为助推力。六是突出以投融资模式为保障力。力争通过三年时间努力,集聚企业1000家,实现产值500亿元,税收超5亿元,从业人数达到10000人。培育上市企业3家,挂牌企业10家。

    B

    濮塘休闲度假区管委会

    充分发挥区位、生态、后发优势,打造以运动健康为特色的南京都市圈国家级旅游度假区。一是坚持绿色发展,打造绿色新经济协同区。坚持规划引领,与南京市江宁区谋划编制濮塘-云台山绿色新经济协同区规划。二是坚持项目为王,全力落实各项措施。实施“1530”工程,即对接南京市总体规划,实现15分钟内能接快速公路,30分钟内能接高速的目标。加快旅游项目建设。落实最严格的生态空间和耕地保护制度。落实“一核四分区布局”。三是坚持联动发展,创新工作机制。加大干部培养力度,实现人才资源共享互补。

    C

    区发经信委

    一是创新思维方式,奋力实现决策参谋力的提升。注重增强主动融入的意识,注重为筑强载体平台、提高产业集中度、培育特色产业群献计献策。二是勇于开拓创新,奋力实现组织推进力的提升。积极与南京方面和市直部门、单位的协调与沟通;全面梳理摸排对接南京的项目;大力引进南京优质公共资源。三是强化效能建设,奋力实现服务力的提升。切实增强服务的自觉性、能动性和积极性,强化限时办结制度。充分发挥综合协调职能,在融入对接南京工作中积极作为。

    D

    区招商局

    一是以宁为师。瞄准南京地区领先的商贸服务业,对标达标,精准招商。突出花山区成本差距上的优势、市场空间上的优势、扶持政策上的优势。二是以宁为友。加快组建驻南京的常设联络机构,派驻专门人员,开展招商推介,扩大花山区在南京的“朋友圈”。三是以宁为伴。促进软件信息产业的项目合作,发挥跨地区招商平台的作用,承接以软件谷为主的一谷两园的产业转移和外溢,加快信息安全、地理信息等产业的合作,形成多个优势互补、产业分布、宁马共赢的发展平台。

    E

    马鞍山东站综合管理办公室

    一是开篇谋局,谱写秀美蓝图的序曲。一方面加快高铁新区概念性规划编制,另一方面主动参与市规划局正在实施的秀山片区控制性规划修编,提前做好高铁站区与南京交通、产业等全方位对接。二是通过资源、项目、招商、信息等四个协同,谱写融合对接协奏曲。三是产城一体,谱写同城生活圆舞曲。加快推动东站与南京南的快速换乘,优化城区到东站的最后一公里交通,形成两地间“快、舒、廉”半小时绿色通道。加强与软件园的互动,加快推动高铁片区以体验式商业为主的特色商圈建设。

    F

    金家庄街道

    一是以生态优先加强绿色发展。将长江一公里范围内纳入生态保护红线;积极探索和南京对接,将长江岸线生态保护和治理从“分水而治”转变为“一衣带水、两地共治、共谋发展、互利共赢”的新格局。二是以航运为产业带动经济发展。结合沿江特点,引导港口和物流企业做大做强。通过和下游南京(江宁)岸线港口企业对接,共同开发适合两地发展的江海联运物流业态。三是以位置优势成为南京宜居地。坚持高标准、高质量完成各类改造项目,突出吸引包括南京老年居民及投资者来街道购买和投资。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top