马鞍山日报数字报刊平台
上一版  下一版

第3版:新闻·都市

上一篇

我市公开招聘河长制湖长制社会监督员

建立长效机制营造良好氛围

    本报讯(记者邓婷婷通讯员潘声伟)7月4日,记者从市河长制办公室获悉,为进一步做好全面推行河长制湖长制工作,建立健全河湖管理保护长效机制,营造全民关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围,我市将公开聘请河长制湖长制社会监督员。

    此次聘请工作由河长制办公室牵头组织,也可由各级党委、政府牵头组织,乡镇(街道)、村直接组织聘请。聘请的社会监督员需年满18周岁,身体健康、社会公众形象好、热心社会公益事业,并在我市生活或工作的社会各界人士。各载体单位可结合实际,聘请人大代表和政协委员,法律工作者、新闻媒体工作者、青年志愿者、五老人员(老党员、老村干、老退休干部、老复员军人、老模范人物)及社会热心人士,也可以聘请环保、水利、土木、林业、农业、交通、化工、城市管理等有关领域专业人员等。

    监督员们将宣传引导群众,向周边群众广泛宣传党委政府落实河长制湖长制工作的部署和推行情况,带动周围群众积极参与河湖治理管护的相关活动;通过巡查发现、收集河道保护和水质污染等问题,及时反映发现的问题,协助监督周边企业水污染排放,劝导制止沿河倾倒抛撒垃圾的生活陋习和偷排污水、破坏防洪设施、侵害河道湖泊、占河建房、围网养鱼和非法捕捞、电鱼毒鱼等违法违规行为;开展监督评价,对发现的问题,提醒、督促各级河长或责任主体尽快处置到位,监督、评价乡镇级及村级河长在河长制湖长制工作推行过程中的履职情况,及时向河长办及乡镇级、村级河长反馈周边群众加强河湖管理的意见建议,搭建起政府与社会、群众的沟通桥梁。

    申请方式可采取个人自愿与单位推荐等形式,由聘请单位组织对申报或推荐人员进行审查确定人选后,颁发统一的聘用证书。各地将结合河长制湖长制公示牌公示社会监督员姓名及联系方式,制定完善相关制度,规范日常管理,及时组织开展社会监督员相关业务工作的指导和培训,对工作成效显著的社会监督员可予以精神鼓励和适当的物质奖补。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top