上一版  下一版

第5版:双创周刊

上一篇  下一篇

尹锡全的农业“进阶”之路


    日前,记者来到博望区丹阳镇宝义村润海家庭农场,眼前是连片的蔬果大棚和波光鳞鳞的鱼塘。极目远眺,广阔的田地里,麦浪滚滚,空气中散发着麦香。而这片丰沃土地的主人便是博望区润海家庭农场的负责人尹锡全——

    “小兰西瓜”种出第一桶金

    沿着蔬果大棚园区走廊进去,记者看到,不少游客在大棚里采摘瓜果。家庭农场主人尹锡全一边热情地接待游人,一边介绍说:“你看,这是引进种植的精品小兰西瓜。”他蹲下身来,从瓜田中捧出一个小西瓜,给我们介绍:“小兰西瓜别看个头很小,但特别鲜甜。”

    谈起创业经过,今年51岁的尹锡全感慨地说,“在回家乡办家庭农场前,我随父亲一道,干起了运输业,为芜湖市东方纸板厂收购稻草。这一干,就是十五年。1998年东方纸板厂改制,他又回到了家乡宝义村,承包自家分得的12亩责任田,开始了种植和养殖的创业路。”

    宝义村地处圩区,除了土地就是水面,如何在这一片田野上干出点名堂?尹锡全苦苦思索着。他决定从提高粮食产量和土地利用率来增加收入入手。为了掌握科学种田技术,他自费订阅了《农村百事通》、《农村种植技术》、《巧施肥料金点子》、《小麦灾害防控问答》、《瓜类蔬菜科学施肥》等书刊,还到江苏省农业厅、马鞍山市农委向专家教授请教。

    一次偶然的出门学习,尹锡全了解到一种新品种西瓜——台湾小兰西瓜,这西瓜瓜型袖珍,瓤肉黄色晶亮,十分鲜甜可口。他敏锐地嗅到其中的商机,决定引进种植。

    然而,回来后与家人商量,却遭到了全家人的反对。为了打消他们的顾虑,自己卷起被褥行李来到了邻近的南京市横溪街道西瓜生产种植基地,向有经验的师傅们请教,与他们吃住在一起。

    通过一年多的学习,他逐步掌握了西瓜种子处理、营养土的配制、播种后的定植、整枝,着果后的管理和病虫害的防治等全套技术。学成回来后,他向村委会申请流转了20亩耕地,种起小兰西瓜。

    功夫不负有心人,当年,尹锡全种植的小兰西瓜获得成功,亩产达3500公斤以上,因品质好在市场上特别畅销,卖出了好价钱,获利16万多元。

    小试牛刀试水家庭农场

    初战告捷,尹锡全信心倍增。他又瞄向了新的目标。他再次流转531亩田,实施作物套种和稻虾连作养殖。

    这是一个完全陌生的领域,谁都不敢贸然去试。然而,认准了这条路的尹锡全决定去尝试一下。

    他首先在西瓜拱棚田里套种黄豆。“3月中旬,当西瓜蔓子长到100厘米左右时,每个行间套一行菜豆。这样一来,套种的豆角不仅能够直接增加拱棚效益,而且还更有利于西瓜的正常结瓜。”他高兴地告诉记者,一季下来,亩产效益能达到7000元以上。

    西瓜套种获得成功,2017年,又开始施行稻虾共生模式发展生态种养80亩,到年底算账,年实现收入达17万元。尹锡全乘势而上,2014年9月,他注册成立了“博望区润海家庭农场”。

    尹锡全在农场大力调整农业结构,种植优质水稻、小麦、玉米、草莓、葡萄等经济作物,发展三黄鸡等林下养殖产业,又承包了村里的200亩鱼塘,养殖鳜鱼、黄色白鲢和各种鱼虾等,仅这些又增加收入85万元。

    尹锡全没有就此满足。他投资建设了农场物联网系统工套,实现了对精品小兰西瓜和其它农作物生长状况实行监视,提高了种养全过程的实时化、可视化、精细化的科学管理水平。

    为了减少大气污染,尹锡全还率先实施秸秆还田新技术,购买了2台碎土机,对秸秆实行粉碎,旋耕,然后再灌溉上水,利用尿素快速腐烂,这样做既环保又能增加一次有机肥料的施放。

    农场“晋级”农业示范基地

    一人富了不算富。为了让村民早日增产增收,尹锡全起早贪黑,深入农户了解第一手资料,他率先成立了水稻标准化育秧工厂,采取育秧、插秧一条龙服务,并实行“三统一防”项目。2017年为周边农户提供有机插秧服务1700亩次,开展水稻、小麦机耕秸秆还田服务3500亩次,实施病虫害统防统治600亩次。

    如今,在尹锡全的努力下,润海家庭农场创建了博望区农村实用人才培训基地、博望区新型职业农民实训基地和全国基层农技推广补助项目实验示范基地。先后举办了水稻育插秧、农作物秸秆还田、植保无人机统防统治等现场会,累计培训农民350人次,培育青年创业农民9人,成为博望区的粮油标准化示范区和马鞍山市粮油产业创业孵化器,皖南“三黄鸡”标准化养殖示范户。此外,家庭农场还解决了当地劳动力25人就业,人均年收入达4万元。而农场业主尹锡全也被省农委授予“种粮大户”,润海家庭农场被授予“省级家庭农场”荣誉称号。

    ■记者王文生 通讯员刁俊奇 朱启娟

皖江在线
马鞍山日报
back to the top