上一版  下一版

第6版:健康教育·人社专刊

下一篇

溺水事故暑期多见,快来学学急救


    下水施救方法:

    施救者游到溺水者的背后,拖住溺水者的脖子,用仰泳姿势将溺水者带至安全处。

    遇到漩涡或抽筋:

    人打横浮在水上(仰卧、俯卧都可以),手脚尽量伸直,静待漩涡停止再正常游泳。

    岸上的施救方法:

    别贸然下水,可给溺水者提供脚援,递竹竿,抛绳子,抛救生圈或木板等可漂浮的物体,让溺水者抓住。

    脚援

    递竹竿

    伏膝倒水法

    肩背倒立倒水法

    入夏之后,尤其是中高考结束、暑假到来之际,又进入少年儿童安全事故的高发期。孩子因游泳不幸溺亡的事故,在全国多地接连发生,为进一步普及和宣传溺水急救常识,让更多的家长和学生了解和掌握溺水相关知识,市紧急救援中心立足工作实际,继续开展暑期溺水急救知识培训和宣传走进学校、走进社区、走进留守儿童活动,把最简单有用的溺水自救与救人技能传授给大家,希望大家传播出去,让更多的家长和学生知道。暑假来了,莫让悲剧重演!

    溺水时由于人淹没于水中,呼吸道被水、污泥、杂草等杂质阻塞,喉头、气管发生反射性痉挛,引起窒息和缺氧,甚至死亡。溺水致死原因主要是气管内吸入大量水分阻碍呼吸,或因喉头强烈痉挛,引起呼吸道关闭、窒息死亡。症状为溺水者面部青紫、肿胀、双眼充血,口腔、鼻孔和气管充满血性泡沫,肢体冰冷,脉细弱,甚至抽搐或呼吸心跳停止。

    溺水的预防

    1.不要独自一人外出游泳,更不要到不熟悉水情或比较危险的地方去游泳。选择安全的游泳场所,对游泳场所的环境卫生、水下情况要了解清楚。

    2.须要有组织地在熟悉水性的人的带领下去游泳,并指定救生员做安全保护。

    3.要了解自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

    4.对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不要酒后游泳。

    5.在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

    6.在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

    水中的自救

    1.每个人都应学会游泳进而熟练救生技能是预防溺水事件最有效的方法。

    2.根据美国红十字会的统计,70%的溺水者是因惊慌失措所致,因此游泳时最好能结伴互相照顾,游泳中遇到意外事故时不要慌,可仰泳、发出呼救信号。

    3.腿抽筋时应尽快呼救并停止游动,仰泳浮上水面,握住抽筋腿的脚趾用力上拉的同时把腿绷直,好转后,应迅速上岸。

    4.呛水之后不可马上呼救,应立即踩水调整呼吸如果呛水严重,不能自理应马上做出求救动作争取获得他人的帮助。

    5.不要到一个不明地形、水流陌生水域,否则容易发生危险。特别要避开有漩涡急浪或有水草生长的水域,另外应遵守游泳场所的规定事宜,注意危险地带标志。

    6.不要到水温太低的水域中游泳,觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。

    7.从事水上活动时,要有妥全设备及救生员,在户外水域戏水时最好穿上救生衣或带着救生圈。

    溺水的急救

    急救一:及时救溺水者出水

    当溺水事件发生时首先应立即设法将溺水者救出水。一、岸上救生

    如果溺水者离岸不远并且有能力挣扎,应立即抛给他救生圈。注意:能在岸上救援就不要下水。若现场没有救水圈,浮板、木块、长竿儿、绳索都可利用。

    二、涉水救生

    如果溺水者已经没有自救能力而且离岸较近,则需涉水靠近溺水者拉其上岸。

    注意:如果必须涉入水中施救,施救者涉水前应先观察地形找水浅地方下水施救。

    三、游泳救生

    如果溺水者在深水区,失去了自救的能力,则需下水游泳救生。救生者应从溺水者的身后接近以防被溺水者慌乱中缠住而失去游泳能力。靠近溺水者后设法使其仰躺水面头后仰拖其脱离险境。

    注意:游泳救生是最危险的方法,其他救法都不可行时,才采用此法。倘若自己能力不行则需另寻他法,或另找他人否则可能造成双重的不幸。

    急救二:及时帮助溺水者心肺复苏

    1.清除口鼻里的堵塞物——使溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

    2.打通呼吸道后,要快速倾出胃与呼吸道积水。可采取伏膝倒水法——抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂;然后颤动大腿或压溺水者背部,使胃与呼吸道内积水倾出;或者采取肩背倒立倒水法——让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,也可倾出其胃、呼吸道内积水。

    3.如果呼吸心跳停止应立即进行心肺复苏——首先将伤者转移到安全地方(同时注意急救人员安全),然后敏捷地、轻轻地将伤者仰面平放在地上,救助者两腿分开,跪在伤者胸部的一侧,一手食指和中指并拢将伤者颏部托起,保持呼吸道通畅,用自己的口将伤者的口包住,另一只手捏紧伤者的鼻子,吸气后用力吹到伤者肺部,看见伤者的胸部膨起,然后放松手、放开口,看见伤者胸部回落。连续两次吹气后,接着做心脏按压。心脏按压的方法是一只手的掌根放在伤者胸骨和两乳头连线的交点上,紧贴伤者胸壁,另一只手重叠在第一只手上,以身体的重力垂直按压,使伤者胸廓下陷4~5厘米,按压频率约每分钟100次。一般来说,心脏按压30次,口对口人工呼吸式吹2次气。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top