下一版

第1版:新闻

上一篇
雨山经开区发挥区位优势,主动融入南京、对接南京、服务南京

加快两地无缝对接 积极承接产业转移


    记者邓婷婷通讯员宋家刚

    从南京走宁芜高速,在马鞍山南高速口下,首先映入眼帘的就是雨山经济开发区的中钢天源、智能装备产业园等企业园区,可谓真正实现了南京车辆下高速即达园区的无缝对接。

    既有天然条件,就得抢占先机。在全市吹响“融入南京、对接南京、服务南京”的号角之时,雨山经开区抓住承接南京产业转移的历史机遇,借力发展、主动作为,全力加快产业的引进、培育和集聚,努力打造毗邻地区融合发展的样板区。

    优化发展环境加快两地无缝对接

    “我们每天从南京开车上高速到公司,最多只需要50分钟,相比去原来位于南京市区的厂区,整整快了20多分钟。”作为从南京新搬迁过来的企业,马鞍山一众机电有限公司董事长褚士钊亲身体验着产业转移后的便利。他说,当初选择在雨山经开区落户,其中一个重要原因就是其靠近南京的区位优势和便捷通畅的交通条件。

    现如今,该公司很多高管和研发人员和褚士钊一样,过起了“白天在马工作,晚上回南京居住”的双城生活。可部分企业南京高管人员当晚不想回去该怎么办?雨山经开区统筹协调的2套公租房可算帮了大忙。“园区想企业之所想,这让我们真的想留下来,也能留下来。”褚士钊说。

    近年来,雨山经开区大力宣传交通区位优势,完善园区基础设施建设,在规划理念、通达能力、综合环境和园区管理等方面努力实现与南京同频共振,为南京企业落户打下了坚实基础。据统计,去年该园区累计投入资金约4620万元,完成九华路与霍里山大道西南角绿化工程、姜家沟水系整治景观绿化、环山路(磁山东路—创新路)、磁山东路、采石河路东延、公交调车场等工程,开通了128路公交车,方便了周边约1600余名企业职工和居民的交通出行。今年,该园区还计划投入约9400万元,开展化工集中区三条道路及高压杆线迁移、污水处理场、汴家山路等工程建设,全面优化园区投资环境。围绕主导产业加大招商引资力度

    每天上午8时,在雨山经开区东区采石河路上,都会有一辆从南京开来的通勤车停靠在马鞍山新康达磁业有限公司门前,开启这家企业一天的生产运营。“一期项目已步入正轨,去年一年完成产值1.362亿元。”该公司董事长陈实表示,未来两年将启动二期项目,并打算将南京总部迁到雨山经开区。

    “梅开二度”、整体搬迁,陈实表示这是一个双向选择。马鞍山新康达磁业有限公司软磁生产项目由南京新康达磁业有限公司投资新建,是一家开发生产铁氧体磁性材料的高科技股份制企业,因产品丰富、技术先进,在市场上占有率日益增长,该企业原先南京的厂区已远远不能满足发展需求。“这里磁性材料产业发展历史悠久,马钢又有充足的原材料,加上优质的服务、便捷的交通,我们选择落户雨山经开区。”陈实说。

    而名列国家高新技术企业、与园区主导产业不谋而合等诸多优势,也成为雨山经开区积极争取该企业落户的重要原因。“它将进一步完善园区磁性材料产业链,带动上下游企业共同发展,实现一家企业落户、多家企业收益、全区经济发展的目的。”雨山经开区经贸局局长吴钢表示。

    是全面承接南京淘汰产业的转移还是选择性地承接产业转移?在产业对接南京的策略上,雨山经开区用实际行动选择了后者。该园区正以高端智能装备、环保节能、化工材料等主导产业为主攻方向,坚持产业招商、以商招商、补链招商,加大与南京相关产业的等高对接,走出一条科学的承接产业转移之路。截至目前,园区共招商引资、承接南京产业转移的金美稼业、双秀氧化锌等企业14家,累计总投资约22.06亿元。 (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top