上一版

第8版:专刊

中小学生驰骋滑雪场 体验冰雪运动促成长

——郑蒲港新区推进滑雪运动进课堂 助力北京奥运会

    □文图/柴胜松张彦飞

    6月7日下午,在郑蒲港启迪乔波冰雪世界,来自姥桥联合中心小学的230多名学生脚踏滑雪板,在滑雪教练的带领下体验冰雪运动的乐趣。

    为响应国家三亿人上冰雪的号召,推动两镇小学体育运动多元化发展,郑蒲港新区积极推动冰雪项目普及,依托新区启迪乔波冰雪世界,开展中小学生滑雪培训及基础运动技能普及活动,共邀请新区10所学校6700多名中小学生、老师、两镇户籍的孤儿,免费体验滑雪运动,活动受到了中小学生的欢迎。

    在冰雪世界中感受运动的乐趣

    6月7日下午,孩子们的热情很高,激情沸腾了滑雪场,郑蒲港新区启迪乔波冰雪世界成了欢乐的海洋。走进宽敞的服务大厅,咨询台、服务处、售票处、器械领取处……依序排开,清楚明白。穿过大厅,就来到了白雪皑皑的滑雪场。暖阳高照,雪光闪闪,交映生辉,满眼北国风光。几分新奇,几分心动,孩子们恨不得马上投身雪场,与久违的雪花来一个亲密接触。

    进入到滑雪场,培训首先从了解滑雪装备开始,教练告诉孩子们如何选择装备并介绍雪板的基本构造,然后讲解滑雪的基本动作,包括如何减速,如何摔倒以及摔倒之后站起的几种方式。教练讲得非常细致,孩子们听得很投入。

    讲解过后,教练带着孩子们热身,之后进入实战阶段。雪道上,胆小的孩子在教练的带领下慢慢向前行进,教练不断提醒着:“屈膝”、“内八字角度再大些”……而一些胆大的孩子则开始了自己的尝试。姥桥联合中心小学五年级的杜学晨是名滑雪初学者,第一次穿着滑雪板站在雪地里,他兴奋地喊了出来。虽然摔了几跤,但在专业教练的辅导下,他慢慢掌握了技巧。“以前从没有来这里滑过雪,通过这次培训,我学到了许多之前都不知道的滑雪知识。在活动中,还认识了许多性格开朗的小伙伴,大家在一起真是开心极了。”杜学晨说。12岁的马银莹也参加了当天下午的活动。在雪道上,她一遍遍地滑下来,玩得不亦乐乎。马银莹说,之前她跟爸爸来过两次,通过培训,她掌握了滑雪的技巧。

    “政府积极提供保障,让孩子们过来学习滑雪知识,效果非常好。”姥桥联合中心小学负责人钱先凯表示,学校里有丰富多彩的体育活动,但没有这样的活动,这次活动为孩子们的健康成长提供了一个很好的平台,有利于孩子们的全面发展。

    新区“牵线搭桥”推进滑雪运动进校园

    “新区一直很重视体育教育事业的发展,不断加大投入力度。本次活动,新区提供强有力的保障,共邀请新区10所学校6700多名中小学生、老师、两镇户籍的孤儿免费体验滑雪运动。”郑蒲港新区社会事业局有关负责人介绍,此次活动旨在响应国家三亿人上冰雪的号召,推动郑蒲港新区两镇小学体育运动多元化发展,以郑蒲港新区启迪乔波冰雪世界项目的建成为契机,推进各镇中小学校丰富体育课程教学、强化课外体育活动,在确保安全的前提下,依据学生的身心发展规律,促进学生在冰雪运动项目的学习和训练中尚德、益智、健身。

    本次培训活动以“健康童年-助力冬奥”为主题,通过组织培训雪上运动,感知冬奥知识,让新区范围内每名中小学生都有机会体验雪上运动带来的快乐,感知冬季自然生态环境的魅力,实现唤起青少年参与雪上运动的热情及珍爱纯净雪世界的环保意识,助力2022年北京冬奥会。

    活动开始前,按照自愿的原则,各学校开展了发放《致家长一封信》、开家长会等活动,并根据自身情况确定人数,组织各校学生到滑雪场进行培训,活动采取1+1+10+1模式,即1名班主任、1名辅导老师、10名学生和1名教练模式,以50名学生+10名老师为一组,以确保学生的安全。此前,启迪乔波冰雪世界组织教练预先到各校,进行滑雪安全知识课、安全知识讲解及雪上运动理论知识培训、安全摔倒以及站起实操做示范等,普及冬奥会相关知识。

    郑蒲港启迪乔波冰雪世界项目总建筑面积2万平方米,日接待能力3000人次,采用国际先进的制冷及造雪技术建造,馆内温度常年保持在零摄氏度以下,积雪厚达半米,目前也是苏皖地区唯一一家可供四季全天候畅享滑雪刺激和嘻雪乐趣的冰雪主题乐园,先后被认定为马鞍山市体育产业基地、马鞍山市全民健身冰雪培训基地、马鞍山市青少年滑雪培训基地、马鞍山市中小学研学旅行实践教育基地、三A级国家旅游景区。从2017年11月23日起正式对外营业以来,启迪乔波冰雪世界已累计接待人群40000人次。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top