上一版  下一版

第3版:新闻·都市

上一篇  下一篇
市救助站多方帮助寻亲

一男子失联4年后终与家人团聚


    6月10日清早,市救助站工作人员接到一个叫轩守琴的陌生电话,她哽咽着一遍又一遍地道谢,“我们不知道该怎么感谢救助站,让我失踪了4年的丈夫重新回到了家里,与亲人团聚,我们做好了锦旗,你们一定要收下,谢谢你们!谢谢你们!”

    原来,今年5月24日,该女子在市救助站发布的一则寻人启事中,看到照片中的男子很像自己失踪4年的丈夫。她便坐着女儿的车,5月25日一早从芜湖赶到马鞍山,为的就是接回失踪4年之久的丈夫。

    该女子名叫轩守琴,膝下有6个儿女,寻人启事中的男子叫郭玉年,1958年生,是轩守琴的丈夫。4年前,夫妻俩一直居住在河南周口老家,郭玉年患有痴呆,口齿不清,行为迟缓,6个孩子都在外面打工。因为不放心老两口,小女儿就把他们接到芜湖来一起住。

    “已经住了差不多一个月,他可能住不习惯,一直吵着要回老家。”小女儿郭海燕回忆说。2014年10月的某一天,郭海燕觉得父亲长期躺在家里会闷,就带着他们在附近菜场逛逛,在挑选食材时一个不留神,没看住,父亲就不见了。“当时我在外面打工,小妹给我打电话说父亲不见了,我立马就请假赶到芜湖来找人。”郭玉年的大儿子说,“我就拿着照片到处问、到处找,监控也翻了不少,就是一点消息都没有。”在郭玉年走失的日子里,一家人急得像热锅上的蚂蚁,到派出所报案、在大街小巷贴寻人启事、登报寻人、儿子带着母亲骑着摩托车到处寻找,用尽了所能想到的办法,但郭玉年的消息就是求而不得。因为父亲的走失,4年来,小妹一直自责不已,经常偷偷掉眼泪。其他兄弟姐妹有时候情绪上来也会抱怨几句,大家心里都不好受。就这样全家人差不多已经绝望。

    在这4年里,市救助站先是将郭玉年送入精神专科医院治疗,后因脑淤血送入向阳护理院悉心照料,然后又开始帮助郭玉年寻亲,登录全国救助寻亲网,进行DNA血样比对,口音辨别,最后通过公安部门协作,进行人脸比对,得到高度疑似。

    今年5月24日,市救助站联系相关寻亲栏目,并在当日及时进行了推送。当晚,轩守琴姨家闺女看到了这则告示,觉得像,然后她把自己的发现告诉郭海燕一家。“刚开始听到,我还不相信,因为这4年来,我们也遇到过好多次这样的情况,说像我父亲,我们满怀期待地过去,一看又不是,每次都是失望而回。”郭海燕显得有些激动,“后来她把照片给我发过来,我才相信。”

    5月25日上午9时许,随着“救助专用车”在接待大厅平稳停下,儿女扶着母亲一路小跑着奔向救助车,车门打开,全家人喜极而泣,他们终于见到了日思夜盼、失联了4年多的老父亲,这一刻,等了太久太久……

    这样的结局,对于轩守琴来说,4年多埋藏在心里的酸甜苦辣,终于得到最大的慰藉。

    记者张顺林通讯员蒋潘旭

皖江在线
马鞍山日报
back to the top