下一版

第1版:新闻

上一篇

我市出台电子商务产业提升发展行动方案

今年要力争实现全市网络销售额增幅超四成

    记者张令琪通讯员何雪

    近日,《马鞍山市2018年电子商务产业提升发展行动方案》(以下简称《方案》)正式出台,提出以推进“电商马鞍山”建设为突破口和切入点,将电子商务产业发展成为全市经济社会发展的新动力。

    目标:全市网络销售额增幅将力争超40%

    自打去年组织贫困户包手工粽子增收1万多元后,和县“满蓝和鲜”深入田间地头,真正实现了“贫困户有什么农产品,我们卖什么农产品”。平台开通以来,线上线下实现销售额超过500万元,直接带动1100余贫困户,户均增收1000余元,被多家中央、省级新闻媒体称为扶贫“金平台”。

    这一切离不开电子商务的参与。为推动我市电子商务产业提升发展,加快我市产业转型升级步伐,《方案》指出,要以推进“电商马鞍山”建设为突破口和切入点,培育一批带动力强、在全省有一定影响力的电商龙头企业和千军万马的中小电商企业;进一步完善农村电子商务基础设施建设,扩大农产品上行规模;强化政策支持,鼓励和引导市场主体积极开展电商业务,合力推动我市电商产业提升发展。

    《方案》明确了2018年的目标:力争全市网络销售额增幅超40%,总额达到68亿元,参与电商培训5000人以上,孵化经营主体400个以上,培育5家年销售额超过3000万元的龙头企业。其中,全市农村产品网络销售额目标达到8亿元,培育6个以上年网络销售额超1000万元的农村电商经营主体,6种以上年网络销售额超100万元农村电商品牌。

    路径:培育壮大载体,开拓发展空间

    在青年电子商务产业园,跨地区、连锁型、综合性的电子商务生态产业链集聚平台正在渐渐形成,居家咖啡、小鸡游戏、云伙计、有一天等64家电商企业签约入驻,为园区产业集聚不断输力。 (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top