上一版  下一版

第3版:新闻·都市

上一篇  下一篇
实现重点社区服刑人员常态化监管全覆盖

花山区“三举措”筑牢平安基石


    本报讯(记者余萍通讯员高海超杨晓露)日前,花山区司法局工作人员方列木与霍里司法所所长李山容一起来到绿地社区,对该社区服刑人员婚姻家庭关系和谐度调查开展摸底排查。

    自5月份起,花山区司法局实行重点社区服刑人员二级包案责任制后,推行局领导联系、社区矫正中心人员包片和司法所定人包案的机制,按照“属地管理、分级负责”的原则,积极落实各项措施,重点采取“三举措”落实二级包案责任制,实现重点社区服刑人员常态化监管全覆盖。

    通过对社区服刑人员开展婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动,切实做到不脱管、不漏管,着力保证不发生有社会影响的重大恶性再犯罪案件等“五个不发生”情况出现。同时,对重点社区服刑人员实施动态管理,社区矫正中心包片责任人直接参与到各所重点服刑人员的日常管理当中,定期到各包片单位开展走访、教育工作,及时掌握重点社区服刑人员的思想、行为动态。同时,充分发挥监狱挂职民警的优势和作用,对违反管理规定的重点人员开展训诫教育。截至目前,已走访6次,开展训诫教育5人次。

    此外,通过与公安、综治等多部门开展联动,对有犯罪苗头及违反监管规定的人员,及时开展训诫、警告、治安管理处罚直至收监执行,确保有效化解安全风险,进一步筑牢了社区平安的基石。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top