上一版  下一版

第7版:明珠博望

上一篇

在助残一线发挥党员先锋模范作用

——记扶残助残先进个人刘小冬

    刘小冬,男,35岁,大专文化,现任博望社区党总支副书记。自1999年参加社区工作以来,他时刻牢记自己是一名共产党员,对社区事务兢兢业业,勤勤恳恳,特别是社区残疾人工作方面,发挥了党员先锋模范作用,表现出强烈的事业心和责任感,一心服务于残疾人,做残疾人的好朋友,深受社区居民的好评。

    刘小冬心中时刻装着残疾人,同残疾人交朋友,在长期的交往中和他们建立了浓厚的感情,把爱心无私奉献给了这个特殊的群体。社区残疾人哪里需要他就出现在哪里,哪里有困难哪里就有他忙碌的身影。2015年,刘小冬当选为社区党总支副书记,肩上的担子更重了,但他为残疾人服务的意识也更强了。他积极组织开展社区助残志愿活动,发动成立爱心小组关心帮助残疾人,建立了40余名社区积极分子参与的残疾人工作网络。在全面摸清辖区内残疾人的基本情况下,建立了规范的社区残疾人数据信息库。在“两学一做”学习教育中,刘小冬利用空闲时间,走访残疾人,开展送学上门,并给予精神上的慰藉和生活上的帮助。为了丰富残疾人的文化生活,他又跑社区共建单位,购置了残疾人文体娱乐用品和电视、VCD等电器,建立了社区残疾人活动室,经常组织开展一些残疾人喜闻乐见、乐于参与的文体活动。

    刘小冬一直担任社区残协助理员,长期以来他本着无私奉献、爱岗敬业的精神,认真履行社区残协职责,争做一名“人道、廉洁、服务、奉献”的合格残疾人工作者。2016年的夏季深夜,洪水来势汹汹,辖区内涝严重,他脑海里第一个想到的就是住在老街的残疾人张黎明,他蹚着及腰深的水来到张黎明家,耐心劝导帮其撤离。2017年初通过争取上级资金,为残疾人刘元芝家翻修了房屋;为重度残疾人葛向东家庭进行无障碍改造,让长期躺在床上的葛向东终于见到了阳光……

    刘小冬竭力为残疾人服务,充分体现了一名基层党员的先进性,展示了社区党员的风采,得到社会和广大居民的充分肯定。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top