上一版  下一版

第7版:明珠博望

上一篇  下一篇

成功,唯有坚持自强方能实现

——记自强模范邵新雷

    邵新雷,男,汉族,1984年8月出生,初中学历,新市镇新河村黄塘自然村人,20岁那年的一次车祸,让他失去了一条腿。面对不幸,他没有被击倒,他说他还有另一条腿,照样可以实现自己的人生梦想。

    为了追求理想,他每天都坚持不懈锻炼自己残缺的身体,父母看他每天特别辛苦,都劝说他放弃那个理想,只要父母在,就会照顾他一辈子。但他相信自己可以成功,就算父母不支持他,也要证明自己能养活自己,况且还未努力,怎能轻易放弃。

    致残后的邵新雷在就业路上十分坎坷,一次次的寻找,一声声的拒绝,他在外地寻找工作中受到了打击。2009年,他决定返乡创业,承包了军民圩下面的一个面积近100亩的鱼塘,并在鱼塘内养殖家禽5万多只。由于创业需要很多资金,他向银行贷款,向亲朋好友借钱,最终将这笔资金凑够了。为了更好地在鱼塘观察鱼及鸭子的生活习性,他在鱼塘旁边搭建了一个小棚子。第一年由于管理技术不熟练,造成了严重损失,但他并未气馁,参加各种培训,阅读专业养殖书籍。经过认真学习及探索,邵新雷终于成功了。

    当一名运动员是邵新雷的另一个梦想。虽然他失去了一条腿,但他没有丧失信念和追求,始终乐观向上,自强不息。2014年,他安装假肢后,迈出了残疾人运动生涯的第一步,参加了安徽省第六届残疾人运动会。在运动会上,他取得了铅球第一名、标枪第二名、铁饼第二名的好成绩;之后,他几乎每年都参加省、市残疾人运动会。在2015年马鞍山市第十一届运动会中取得了铅球第一名、标枪第一名的好成绩;在2017年全国残疾人田径锦标赛中,又取得了标枪第二名、铁饼第二名、铅球第三名的好成绩。

    4年来,邵新雷共夺得5块金牌、6块银牌、7块铜牌,为马鞍山市和博望区争了光。

    自强,是一种精神力量,是一种传统美德,更是实现人生价值的基本品质。自强可以使人活得更有尊严,对健全人如此,对残疾人更是如此。

    邵新雷是特殊的,但特殊不在于肢体的残缺,而在于汗水是他的营养,他的生命因汗水浸泡而丰盈饱满;执着是他的溶剂,他的人生因执着的洗礼而造就一副刚强的身躯;奋斗是他的本质,他的价值因奋斗而格外辉煌,他的事迹反映出了新时代残疾人为实现理想自强不息的精神风貌。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top