上一版  下一版

第7版:明珠博望

上一篇  下一篇

让更多的残疾人实现就业和小康梦想

——记扶残助残先进集体马鞍山市薛津制衣有限公司

    薛津制衣有限公司成立于2003年3月,该公司长期以来秉承“扶残助残、奉献社会”理念,每年坚持安置两名以上残疾人,并在生产和生活上给予残疾职工特殊关爱。

    近年来,要求到该公司上班的残疾人越来越多,薛津周边的农村贫困残疾人又较多。虽然该公司是服装加工行业,有的工作也适合有一定劳动能力的轻度残疾人,但是残疾人安排多了,一方面会增加企业的成本,另一方面也会增加管理难度,同时还要承担一定的风险。为此,企业负责人很矛盾,但每每看到残疾人及其家人恳求的眼神和家庭的困窘时,又坚定了扶残助残的决心。

    起先,该公司在招工用工方面特意多安置一些困难残疾人亲属,以增加残疾人家庭收入。2016年春节后,在博望区残联举办的“残疾人用工专场招聘会”上,区残联负责人说:薛津周边企业少,困难残疾人多,薛津制衣有限公司适合办一个集残疾人劳动、康复和娱乐为一体的残疾人工疗站,虽然有一定管理难度和风险,但为了促进附近残疾人就业和脱贫,公司可以认真考虑一下。想到那些残疾人急切的眼光,该公司没有多想,很快就下定了决心,并于2016年5月正式筹划残疾人工疗机构的建设。

    为了便于生产和管理安全,该公司专门选择距机械设备较远的原办公用房进行改造和无障碍设施建设,投入近10万元建成了200多平方米的残疾人工疗车间和康复活动室,配置了空调、电视、饮水机和康复器具等。2016年底共有20多名残疾人前来报名。由于国家对残疾人工疗机构有专门规定和要求,比如安置精神、智力残疾人比例要达到80%以上,而且不能少于10人,因此该公司邀请了精神科医生专门对精神、智力残疾人进行了鉴定和评估,让12名在劳动年龄段、病情稳定(或通过药物能够有效控制)的留了下来,同时安置了两名家庭十分困难的肢体残疾人。随后,该公司对这些残疾人及其监护人(家属)开展了专业技能培训,最后保留了12名有一定劳动能力的残疾人,其中精神、智力残疾人10人。2017年初,博望区薛津制衣有限公司残疾人工疗站正式挂牌成立,公司同12名残疾人签订了正式劳动合同,办理了城镇职工社会保险,并免除了个人应交的300元部分,每月工资不少于1350元。本着为残疾人家庭考虑,该公司还专门腾出服装加工件供残疾人的监护人在工疗车间加工,不仅让残疾职工得到照应,还让其监护人得到一定收入。

    经过近一年的运作,薛津制衣公司工疗站已成了残疾人的快乐幸福家园。如今,残疾职工的病情和症状得到了很好的康复,部分精神残疾人已经完全不需要服药了。该公司专门指定一名管理人员负责工疗站的生产和管理,还聘请了专业医生为残疾职工建立健康档案,定期为残疾职工开展健康评估等。一名残疾职工高兴地说:“就业一直是自己最大的心愿,因为我们残疾人找工作很难,薛津制衣公司办残疾人工疗站,让我们不仅能在家门口上班,还可以进行康复训练,全家人也不再为自己担忧了”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top