上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

我市将建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区

今明两年完成地块划定任务,共181万亩

    记者邓婷婷通讯员张骏

    建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),是推进粮食产能稳定提升、保障重要农产品有效供给的重大举措。日前,我市印发了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(以下简称《实施意见》),就“两区”划定作具体安排和解读。

    “两区”划定任务是多少

    根据《实施意见》,我市将以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,实施藏粮于地、藏粮于技战略,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,加快推进“两区”信息化、精准化管理与建设。从今年开始,计划用2年时间完成“两区”地块划定任务,其中粮食生产功能区132万亩(即水稻132万亩),重要农产品生产保护区49万亩(即油菜43万亩、棉花6万亩)。其中,含山县水稻40万亩,油菜15万亩,棉花3万亩;和县水稻45万亩,油菜12万亩,棉花1万亩;当涂县水稻35万亩,油菜15万亩,棉花2万亩;博望区水稻12万亩,油菜1万亩。

    今年上半年,我市要完成划定面积和上图入库面积均达应划面积50%,今年年底完成划定面积和上图入库面积均达应划面积80%,2019年上半年完成划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

    什么地方才能被划为“两区”

    根据《实施意见》,“两区”要在永久基本农田中划定,划入地块应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。已经建成或规划建设的高标准农田,优先划入“两区”,确保优势区域的优质耕地用于粮食等重要农产品生产。

    划定后如何更好地建设管理“两区”

    “两区”划定后,我市将进一步加强“两区”信息精准化管理和动态监测,及时记录并监测“两区”范围内农作物品种、种植面积等种植情况,相应补助补贴政策投入、“两区”农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况;将扎实推进“两区”范围内的高标准农田建设,加强“两区”范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,系统开展排灌沟渠修复改造和田间工程配套,加大“两区”范围内的新型经营主体培育力度,聚焦发展专用品牌粮食,增加绿色优质农产品供给,创建现代农业产业化联合体,积极推进绿色生产和“互联网+”,全面提升农业社会化服务水平。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top