上一版  下一版

第4版:新闻·天下

上一篇  下一篇

不为时代之落伍者——王一飞


    王一飞,1898年11月17日出生。1910年,考入绍兴山会初级师范学堂。1919年,受五四运动影响,他前往上海探索革命真理,开始了革命的历程。

    1921年,王一飞被派往苏联,在莫斯科东方大学学习,1922年转为中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。1924年6月,王一飞参加在莫斯科召开的青年共产国际(少共国际)第四次代表大会。同年7月,他以中共列席代表的身份参加了在莫斯科举行的共产国际第五次代表大会。

    因国内革命斗争形势的需要,1925年初夏,王一飞回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两省的党务工作。

    北伐战争期间,王一飞受党中央委派,以中共中央军事特派员的身份赴江西前线视察。

    1927年1月,王一飞回到上海后,在周恩来的领导下,紧张地投身于组织上海工人第三次武装起义的准备工作。四一二反革命政变后,国民党反动派大肆屠杀共产党人,上海处于白色恐怖之中。

    危难之际,王一飞协助周恩来主抓军事工作,并以中央军委代表的身份参加了八七会议,会后被派往鄂北指导秋收暴动的准备工作。虽然这次暴动未能实现,但他在鄂北播下了革命种子,扩大了党的影响,为后来鄂北革命斗争的发展奠定了基础。

    10月中旬,党中央派王一飞和罗亦农前往长沙,负责改组中共湖南省委,并任命王一飞为中共湖南省委书记。根据中央指示,湖南省委决定举行长沙暴动,由王一飞任总指挥。

    12月10日,长沙暴动的枪声打响了。但由于敌我力量对比悬殊,暴动未能成功。1928年1月11日,由于叛徒告密,王一飞不幸被捕。1月18日,王一飞英勇就义。 据新华社杭州5月16日电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top