上一版  下一版

第3版:新闻·都市

下一篇
雷雨大风赶走“桑拿天”

19日最高温重回2字头


    本报讯(记者邓婷婷)昨天,我市热力升级,高温范围不断扩大,不仅出现大面积35℃以上高温,局地更突破37℃,就连出现的大风也是热气腾腾。不过好在,突然开始的雷雨、大风开始让高温有所“收敛”,入夏的冲刺看来还得重来。

    根据最新气象资料分析,16日夜里至20日,我市多雷阵雨天气,其中19日前后降水较明显,并伴有局地雷雨大风、短时强降水等强对流天气。17日起高温天气有所缓解,18至20日我市平均气温下降6℃-8℃。具体预报为,16日夜里至17日白天,全市雷阵雨转中雨,偏南风4级,阵风7-8级,最高气温33℃-34℃,最低气温25℃-26℃;17日夜里至18日白天,全市雷阵雨,气温24℃-30℃;18日夜里至19日白天,全市中雨转大雨,气温21℃-29℃。

    高温天气与强对流天气的无缝切换,也给我市防汛抗旱和农业生产等带来了一些压力。相关部门需注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、山体滑坡、中小河流洪水及山洪等灾害,做好雨水蓄保及调度工作;农民需关注小麦生长情况,及时浇水、补施肥,防止赤霉病发生。市民则需注意出行安全,带好防晒用品和雨具,备好驱蚊剂、风油精等,合理安排作息。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top