下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇
我市推进钢铁去产能工作取得阶段性成果

马钢三年去产能计划炼铁产能退出任务全部完成


    本报讯(记者邬刚 通讯员杨胜郑欣)今年以来,我市多举措有序推进钢铁去产能工作,取得一定的成果,马钢三年去产能计划炼铁产能退出任务全部完成,共计退出炼铁产能224万吨。同时,预计2018年10月底,马钢将全面完成退出炼钢产能三年目标任务。

    据悉,2016年,我省出台《安徽省人民政府关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》。根据相关要求,马钢将在三年内压减生铁产能224万吨、粗钢产能269万吨。按照省里的部署要求,我市制定了具体的去产能工作方案,明确任务清单和时间节点,积极稳妥推进生产线关停。2016年马钢关停封存了股份公司二铁总厂(北区)1座500立方米高炉、长材事业部(北区)1座40吨转炉,关停拆除了马钢重机公司1座15吨电炉、1座20吨电炉,共退出炼铁产能62万吨、炼钢产能77万吨。2017年,马钢关停封存第二炼铁总厂北区10#高炉、长材事业部北区1#转炉,退出炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨。今年4月23日和27日,马钢先后提前关停二铁总厂区9号、13号高炉,退出炼铁产能100万吨。马钢三年去产能计划炼铁产能退出任务全部完成,共计退出炼铁产能224万吨。同时,将按计划于今年10月底前关停马钢长材事业部2座40吨转炉,压减炼钢产能128万吨。

    市经信委相关部门负责人表示,建立相应的领导机构和工作推进机制,市企联动、优化升级、多方安置、层层分解、落实责任,是我市按期平稳完成化解过剩产能任务的关键。市企联动聚合力。我市成立了全市去产能工作领导小组,市政府和马钢主要负责人各自牵头组建专班,并建立信息共享、分析研判、定期会商三个机制,开展任务攻坚;市相关部门组成督查工作组,对马钢去产能工作进行督查,确保按时完成去产能工作任务。优化升级添动力。谋划实施高端轮轴、汽车零部件用钢等一批转型升级重点项目,投资11.85亿元开工建设国内首条热轧重型H型钢生产线,有效填补国内空白,使马钢成为国内首家拥有全规格H型钢生产能力的企业,积极协助马钢9号高炉申报工业遗产,强化对9号高炉的保护和利用,为我市工业文化提供柔性支撑和精神动力。多方安置尽全力。通过《马钢化解过剩产能人员退出分流总体方案》,利用转移就业、内部转岗、公益安置等渠道,加强分流安置。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top