下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇
沪苏浙皖推动异地养老政策﹃通关﹄提供﹃东风﹄

我市欲打造长三角养老目标地


    本报讯(记者张令琪)日前召开的首届“长三角民政论坛”,就上海市、江苏省、浙江省、安徽省的养老问题达成八项共识,将启动全面战略合作,推动异地养老政策“通关”,这也让马鞍山打造长三角养老目标地成为可能。

    据该论坛公布的数据,沪、苏、浙、皖老龄化率均高于全国平均水平。四省市常住人口中,60岁及以上老年人口总规模从2010年的3253.45万人,扩张至2015年的3976.14万人。作为安徽东部老龄化水平较高城市,马鞍山60岁及以上老年人口目前已达到51.8万人,占总人口的22.49%,其中,65岁及以上老年人口达到36.1万人,占总人口的15.68%,可以说,老龄化问题日趋严峻。针对现状,论坛上,四省市民政部门发表了有关“推进长三角区域养老合作与发展”的上海共识,提出将打破区域市场壁垒,促进社会资本、劳动力等生产要素有序自由流动,推动养老服务信息互通、信用体系互认,推动区域内异地居住老年人养老政策“通关”。

    “这对马鞍山而言无疑是重大利好。”市民政局相关负责人称,大城市养老成本偏高,而马鞍山是养老支出的价格洼地,由于地缘相近、文化趋同,一体化养老后,同样的养老服务需求,马鞍山的养老支出价格是上海的二分之一、南京的三分之二,使得马鞍山作为养老目标地成为长三角地区首选。

    经济、宜居是马鞍山养老服务的招牌,而马鞍山很早就进行了与长三角地区养老服务合作的探索,具备了深度融合的可能。“早在几年前,随着马鞍山深层次融入南京都市圈,宁马两地在养老政策方面就互通有无、相互认证,与扬州等江苏多座城市业互动频繁,马鞍山部分养老机构中有不少来自南京、上海的老人。”该负责人称,去年,我市“牵手”南京丰盛集团、三胞集团发展养老服务业,无论是在资本流动、政策互认还是管理运营方面,都是一次多层次多角度的交流。

    “目前,作为养老的首选善地,马鞍山还需进一步打破与长三角地区养老政策的‘壁垒’,实现养老服务信息互通、优待共享,彻底实现医保异地结算。”该负责人称,去年,我市出台了《推进养老服务体系建设三年行动计划》,提出构建多层次养老服务体系,三年内完成社会养老机构1000张床位建设任务,完成6个社区日间照料中心和4个嵌入式社区养老机构建设任务,完成12个养老服务社会组织孵化,以及居家养老服务平台、县级养老服务中心和街道及养老服务中心建设等任务,这些将为更好对接长三角一体化养老奠定基础,而此次论坛达成的共识,无疑为早日实现上述目标添加了助推剂。“为更好对接未来长三角一体化养老,我市还将进一步对接养老政策,修订相关政策表述,完善硬件设施,增加人性化配置,探索智慧养老,开展公办、民办养老机构星级评定,提高护理和服务人员的专业素养,提升服务水准,早日实现长三角一体化养老‘通关’。”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top