下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇

马鞍山人缪彦煜登顶世界第五高峰马卡鲁峰

打破我省登山运动历史记录

    图为缪彦煜在峰顶展示“聚山纳川一马当先”旗帜。

    本报讯(记者张莹通讯员陈强)北京时间5月13日上午8点10分(尼泊尔当地时间5点55分),我市的登山爱好者缪彦煜成功登顶海拔8463米的马卡鲁峰,并于当天晚间顺利返回大本营,实现了安徽省在登山运动中历史性的突破。

    马卡鲁峰为世界第五高峰,坐落于中国与尼泊尔边境,名称来自于梵语“大恶”,因其超高的海拔、复杂的山区结构和多变的局部天气,被普遍认为比珠峰更难攀登。缪彦煜于今年4月2日抵达尼泊尔并开始高海拔适应性训练,4月17日进入马卡鲁大本营,5月8日,瞄准登顶时间窗口的缪彦煜离开大本营,并于5月13日凌晨从突击营地出发一举登顶成功。今年39岁的缪彦煜是我市濮塘镇人,登山是他的业余爱好。在此之前,他曾成功登上海拔6178米的玉珠峰和海拔7546米的慕士塔格峰。

    据了解,世界上海拔超过8000米的山峰有14座,登山爱好者多挑战珠峰、马纳斯鲁(世界第八高峰)、卓奥友(世界第六高峰)这3座山,其他11座很少有人涉足。截至去年底,全球范围内登顶马卡鲁峰总人数为462人,死亡人数为43人。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top