上一版  下一版

第4版:新闻·都市

上一篇  下一篇
我市将用三年时间促进家禽产业转型升级健康发展

主城区人口密集农贸市场将逐步取消活禽交易

引导规模化养殖,支持规模化集中屠宰,全面推行冰鲜禽产品上市

    记者邓婷婷通讯员盛伟

    日前,我市出台《关于促进家禽产业转型升级健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,未来三年,我市以农业供给侧结构性改革为主线,以加快家禽业转型升级为重点,大力推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,努力构建家禽业发展新格局。

    引导家禽业由分散饲养向规模化养殖转变

    《意见》提出,到2020年,我市家禽业综合生产能力稳步提升。加强家禽良种繁育体系建设,全市父母代种禽年存栏不低于50万套,家禽良种化率达95%以上;提升标准化禽舍,推广自动化设备,引导分散饲养向规模化养殖转变,实现全市规模养殖比重达80%以上,新建或改造适度规模的家禽养殖场30家以上,创建部、省、市级家禽示范养殖场20家以上。

    破解家禽粪污难题,还需走上“变废为宝”道路。《意见》要求,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局,到2020年底规模化家禽养殖场粪污资源化利用率达95%以上。

    进一步推进集中屠宰加工现代化规模化

    进入屠宰环节,我市将统筹做好家禽屠宰厂的规划布局和建设,因地制宜整合和改造升级现有屠宰厂、城区周边代宰场(点),集中支持建设一批起点高、规模大、机制新的现代化屠宰加工企业,力争到2020年底,规模化集中屠宰加工比重达80%以上,集中屠宰加工量超4000万只。引导和支持龙头企业带动新型农业经营主体组建家禽产业化联合体,帮助养殖场(户)与屠宰加工企业形成利益共享机制,推进家禽业产业化发展。

    主城区内人口密集的农贸市场逐步取消活禽交易

    《意见》还指出,将在全市范围内全面推行冰鲜禽产品上市,切实转变现有禽产品供应方式,引导改变消费习惯。对花山区、雨山区等主城区内人口密集的农贸市场,逐步取消活禽交易。暂时不能取消活禽交易的,加强环境管理,确保卫生安全。其他县区逐步提升冰鲜禽产品的市场份额。县城及乡镇农贸市场要逐步降低活禽交易量。我市将引导有条件的商场超市、肉品经销商、配送中心参与禽产品冷链配送业务,加快建立质量可控的冰鲜家禽产品冷链供应体系。

    我市将在城区农贸市场设立冰鲜、冷冻禽产品专卖区,并鼓励屠宰加工企业在全市范围内跨地区开展经营业务,建立禽类加工流通企业与机关、院校、超市、社区等单位直供直销关系,积极推广禽产品电子商务、养殖加工餐饮一体化、连锁经营等安全健康便捷的禽产品营销和消费新模式,建立科学合理规范的管理制度,培育和打造具有影响力的禽产品品牌。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top