上一版  下一版

第7版:走进慈湖高新

上一篇  下一篇

高新区多措并举全力推动绿色发展再上台阶


    以“技术改造环保升级”为核心加快转型

    慈湖高新区在加快发展的同时,将打造绿色园区作为发展目标,把节能环保、绿色发展列为转型升级的重点内容,踏上了以“技术改造环保升级”为核心的转型之路。

    A“管天管地”加大环境治理力度

    高新区是我市老工业园区、化工生产基地。为扭转人们对化工园区固有的“脏乱差”印象,真正给辖区居民、从业者提供更加安全健康、绿色舒心的生活、工作环境,近年来,高新区不断加大环境治理力度,仅去年即完成大气污染防治项目27个,其中淘汰落后产能4项,工艺废气治理工程8项,物料堆场扬尘治理1项,清洁生产审核14项,总投资约5000万元。截至目前,已完成大气污染防治工程25项,万能达煤场防风抑尘网和和中橡脱硝项目延迟完工已书面向市环保局说明。

    为确保饮用水安全,高新区完成了慈湖水厂饮用水源保护区警示标牌设立工作,定期开展巡查;完成慈湖污水处理厂调节池建设,提升了污水处理应急处置能力,有力保障了园区工业污水达标排放;强化环境执法,先后查处了58件环境违法行为,整治关停小塑料、小选矿、小铸造等“小散乱污”企业62家;不断提升环境监管水平,投资建设化工企业雨污水排放在线监测系统,实时监控化工企业雨污水排放情况,杜绝企业污水偷排、漏排、超标排放等环境违法行为的发生;严把环评准入关,坚决杜绝酸洗、镀锌、石灰窑等高污染、高能耗项目入驻园区,不断推进生态园区建设;在扬尘防治中,园区洗扫车完成作业量,实现路面无积尘。

    B围绕“两型”节能降耗落到实处

    实现绿色发展,节能降耗至关重要。高新区建立了完善的工业节能管理制度,督促规模以上工业企业成立节能降耗专职机构,安排专人负责,提升节能工作效率;积极推动工业企业实施节能技改及绿色制造体系建设,帮助圣戈班等区内重点企业申报“绿色工厂”;有效助推区内联合运输有限公司成功获得“中国绿色货运行动绿色货运企业”称号。

    为不断提高全区节能降耗管理水平,高新区还强化企业主体责任,督促企业加大节能技改力度,先后实施了资源综合利用及循环化改造、圣戈班电力需求侧管理、烧结机台车改造及LED照明改造、立白喷粉精准化生产改造、中橡化学产线U3和U6反应器升级改造及高能耗电机淘汰更换、金星钛白双效浓缩技改、海螺水泥节能技改等重点节能项目,扎实实施生态强区建设行动计划,将“技术改造,节能环保和高质量发展”落到实处,推进打造“资源节约型”和“环境友好型”的“两型”园区不断迈出新步伐,取得新进展。

    通讯员孙铮

皖江在线
马鞍山日报
back to the top