上一版  下一版

第7版:大美当涂

上一篇  下一篇

石桥镇以“四换”方式助力企业发展


    本报讯(通讯员冯仕平)近年来,石桥镇采取“腾笼换凤”、“机器换人”、“空间换土地”和“用标准化厂房换企业”的“四换”措施,有力地推动招商引资的工作,促进了企业的健康发展。

    一年前才投产的马鞍山恒发服饰有限公司,现在已是一片繁忙的景象,5000多平方米的新厂房,5条标准化生产线上的300多名服装工人,正在紧张地赶制一批外贸服装。该公司的南京外贸总公司,目前已在石桥镇投资1.1亿元,初步实现服装加工、整烫和包装生产一条龙。而该公司所在地的前身,就是建厂5年未生产的跃武机械。通过当地政府的多方协调,以400余万元转让给恒发服饰经营,现已成功地实现“腾笼换凤”大转换。既节约了土地资源,又加快了入驻落户企业投产见效的进程,真是一举两得的好事。

    石桥镇在帮助恒发服饰做大做强的同时,又一鼓作气关闭了海华钢格板,腾出了杜峰模具和铜材厂等4家闲置企业。让竹箦阀门、锦星家具等企业顺利落户,并及时投入生产。

    在华能电力金具、六菱科技、力鑫机械等企业,我们看到了“机器换人”产生的新成果。该镇通过融资贷款,帮助企业技术改造,添置数控车床等新设备,不但节省了人力,还大大提高了企业的经济效益。

    与此同时,对企业的闲置厂房追加投入,有效地提高土地的利用率和亩均税收,也是石桥镇推进企业发展“空间换土地”的又一新举措。像落户该镇园区的远大塑业,在镇经发办的帮助下,先后对6000多平方米的闲置厂房进行改造,新上3条塑料器皿生产线,不但让企业盘活了现有的存量建设用地,还扩大了生产规模,满足了“蒙牛”等大客户的需求。同时“用标准化厂房换企业”是该镇推进轻工产业园、智创工业园,筑巢引凤的重要举措。目前已在镇北工业集中区,建成3.8万平方米的标准化厂房,成功引进福恩食品、马鞍山力森高端金属结构等企业入驻,并正在建设相关的配套设施。

    石桥镇实施的“四换”措施,大大促进了企业的发展,有效壮大工业集中区的体量。今年1-3月份,该镇招商引资在谈项目21个,签约项目5个,开工项目3个,实际到位资金2.45亿元。占全年目标任务的24.5%。其中完成省外项目到位资金1.59亿元,占年度目标任务的31.8%。固定资产投资已完成3亿元,同比增长7.5%。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top