上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇
雨山区从严推进环境污染突出问题整改

废油渣专业化处理污染植被将被还原


    本报讯(记者邓婷婷通讯员雍珣)4月12日上午,记者来到佳山乡马塘村的马鞍山金辰润滑油有限公司,打开紧锁的卷闸门,穿过寂静的院落,进入生产车间,里面已空无一人,虽然生产设备早已停运,但仍然散发出阵阵刺鼻味。“这里原本是他们排放废油渣的地方,旁边的山林草木好多都发黑枯死。”佳山乡安环办主任徐亮指向工厂围挡外的一片空地,向记者介绍。现如今,味道虽在,堆积的废油渣已不见踪影,“它们已被运送至澳新环保,进行专业处理。”徐亮说。

    2017年6月,雨山区环保局会同佳山乡督查时,现场检查发现马鞍山金辰润滑油有限公司非法处置加工废矿物油,且将处置加工后的污染物废油渣、废油脂等危险废物非法倾倒于厂区外,存在极大环境污染隐患,当即依法查封设备,并对该公司涉嫌环境违法行为进行了立案调查。经过半年的细致调查和取证,依据相关法律,该公司的行为已构成非法处置危险废物,且数量较大,涉嫌严重影响环境,该公司法人代表丁某因涉嫌环境违法犯罪被批捕。

    “我们已请专业机构制定了厂区拆除方案,确保不发生二次污染,污染的植被后期也将全部修复。”徐亮表示,佳山乡也将从此次事件中获取教训、举一反三,进一步加大巡查力度,对这样违法的企业将发现一起,依法严厉查处一起,做到零容忍。同时,雨山区也以打击固废非法转移、倾倒、处置专项整治为契机,从严推进环境污染突出问题整改,坚持标本兼治,全面开展环境污染突出问题大检查大整改,强化责任担当,坚定信心,不惜一切代价、动用一切手段,坚决予以打击,全力予以整治。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top