上一版  下一版

第3版:榜样

上一篇

永绽笑容的铿锵玫瑰

——最美基层干部储其萍先进事迹

    “我们看她最后一眼时,她已经病危了,真是太可惜了,社区工作多,她经常加班,她是工作累的。”含山县环峰镇鼓楼社区党总支副书记陈信超说,“她在社区工作时,曾发现自己身体不舒服,我想她一开始没在意这些,她一心扑在工作上,也没有太多时间能让她看病,如果她首先考虑自己,也许就不会这样了。”

    “2017年10月28日重阳节时,社区组织慰问花山敬老院老人,她在县医院已初步诊断出患癌的情况下,并没有和我们说,还坚持全程主持了社区的慰问演出,那天共演出了13个节目,是她最后一次参加社区活动。”鼓楼社区党总支书记谷胜交说。

    “得知她离去的消息后,我非常震惊,也很惋惜,一个是工作,一个是家庭,她都付出很多,她想到别人的多,想到自己的少。她是干一行、爱一行、专一行的社区好干部。”今年68岁的华阳社区党总支书记唐绍平说道。

    2018年1月7日下午,年仅38岁的原鼓楼社区党总支副书记储其萍因患胃低分化腺癌离世。1月11日,在她的追悼会上,环峰镇华阳社区党总支书记唐绍平亲自为她写了悼词,环峰镇全体党政领导班子成员、各社区和行政村负责人等数百人前来悼念,大家为病魔夺去这样一位优秀的年轻基层干部而倍感痛心和惋惜。

    储其萍,1980年出生于环峰镇一统碑村一户普通的农家,她先后担任过民办小学教师,2004年3月进入环峰镇华阳社区工作,先后担任计生专干、总支委员、居委会副主任等职,

    2016年到鼓楼社区担任党总支副书记。她多次被评为镇优秀党员、优秀村(居)干部和县、市“好军嫂”,2015年获县“三八红旗手”称号,被原济南军区评为“十佳好军嫂”,2016年获团省委“孝老爱亲好青年”等荣誉。

    好同志——爱岗敬业尽善尽美

    “她对工作非常认真负责,做每项工作都尽量追求完美。在2017年11月1日她向社区请假到合肥看病前一天,还连夜赶到社区,把前期收上来的1442元党费账目整理好,把钱转给社区后,才安心去合肥看病。”“在家她也时常加班,一般工作不会留到第二天,有时将小孩哄睡后,还起来工作到很晚才睡。”2017年6月才从部队转业回来不久的丈夫王后军说。

    “我们社区原是环峰镇较落后的社区,储其萍来后,鼓楼社区的党建工作有了很大提升。如社区党员原来的档案很少,也不准确,她逐一搜集核查整理党员档案资料,至2017年底,整理出社区共有党员223人。有了完整的党员信息,使得社区的党员活动能够正常开展。在推行‘大管家’网格管理中,经她细致的工作,社区在全镇率先推行,成为各社区、村参观学习的样板。”鼓楼社区党总支副书记陈信超说。

    “储其萍在华阳社区工作了12年,2016年由于她工作能力较为突出,被镇党委调至鼓楼

    社区工作。”华阳社区党总支书记唐绍平介绍说,“2004年她刚来华阳社区时担任计生专干,工作量较大,但她从不叫苦,让社区计生工作逐渐在全镇较为领先。2013年7月,她在社区从事党建工作,2014年开始担任社居委副主任,直到2016年7月调往鼓楼社区。不管是在哪个岗位,她都好学肯钻,卓有成效,她的离去让我们失去了一位好同志。”

    好军嫂——照顾家人独挑大梁

    “爱他就要爱他的父母。结婚9年了,我们一直过着牛郎织女般的生活。为了让丈夫安心工作,我主动放弃随军,留在家中和公公婆婆在一起生活。2012年,婆婆被电动车撞倒,大腿骨折住进医院,那段时间,我洗衣做饭、端屎端尿,但即便是再苦再累,我也内疚于自己没照顾好老人。当然,和公婆住一块儿,磕磕绊绊在所难免,但我总提醒自己要是老公会怎么做。时间久了,公公婆婆俨然把我当成了亲闺女一样对待。老公总说欠我的太多,我倒不这么认为,毕竟我替他尽孝,他才能更好地为国尽忠!”这是储其萍在2017年时自己写的关于家庭的一段话,从中可以看出她对家庭的爱和付出。

    在妻子的全力支持下,丈夫王后军先后荣立二等功1次、三等功4次,2009年被评为山东省军区优秀共产党员,2010年被评为原济南军

    区基层优秀全能指挥军官,2011年被评为原济南军区优秀基层带兵人等荣誉称号。

    2017年6月,丈夫王后军转业回家,为让丈夫能在军转干部考试中获得好成绩,选择一份好工作,她还为丈夫报了个考试培训班,自己身体不舒服也未对丈夫说。丈夫在培训后,如愿考了好成绩,在全市32名军转干部考试中取得第一名,顺利选择了理想的市直单位。

    “她扛起家中所有的事情,我亏欠她,该我需要承担的没有承担,当我回来准备承担家庭责任时,她却走了。”丈夫王后军哽咽地说,“由于在部队工作,每年回家时间非常少,在妻子怀孕时我也只回家待了5天,就匆匆返回了部队。转业回来,她怕影响我考试,是在我笔试后才告诉我身体不舒服的。她在经县医院初步诊断后,又到合肥、南京医院等进行治疗,那时已是胃低分化腺癌晚期,从胃部扩散到腹部了。”

    储其萍的婆婆冯学英今年64岁,她说:“我这媳妇太好了,她性格好,就像我女儿一样,她对工作很认真,在家很多事情不让我们操心,常带小孩参加课外活动,为小孩补补课,今年她考虑小孩也10岁了,还将家里二楼和三楼装潢了下,可她却走了。”

    好搭档——热情待人严于律己

    “她待人热情,对谁都是笑脸相迎。”这是大家对储其萍的普遍印象。“储其萍没有架子,待

    人热情,平时我们喊她储书记,她说还是喊‘小储’吧,社区工作任务较多,平时看她经常加班。”环峰镇鼓楼社区的同事们说道。

    “我2007年来华阳社区时就协助她做计生工作,当时我计算机不熟,打五笔、做表格等都是门外汉,在电脑操作和计生业务方面,储其萍毫不保留地教授给我。记得2010年,当时开展计划生育工作中的全员信息系统录入,社区户籍人口有9000多人,任务量较大,她小孩2009年出生,那时我们每晚都加班,一直有10多天,她从未说苦说累,也从来没说小孩小,要提前回去,她的敬业精神让我印象深刻。”现任华阳社区党总支副书记的陆文莲说。“她好运动,喜欢打乒乓球,还常在社区和县乒乓球比赛中获奖,近年来,为了工作和照顾家庭,她根本没时间打乒乓球。”作为储其萍的同事,陆文莲是和储其萍在一起共事时间最长的。

    “她对工作充满热情,领悟力强、进入角色快,在社区很多工作她能自己做就不麻烦别人,有时在工作中受到委屈也从不和我说。”华阳社区党总支书记唐绍平说,“在生活中,她很节俭,但是要说到捐款、帮助困难户等,她每次都很大方,几百元她都照捐。她生病住院后,对亲戚和社区都没说,她就怕麻烦别人。在社区工作中,她积极开展省级卫生社区、文明社区、市级绿色示范社区、省级‘红旗基层党校’创建等,社区取得的很多荣誉都和她的努力付出分不开。”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top