上一版  下一版

第3版:榜样

下一篇

花卉苗木产业的领头雁

——向山镇石马村委会副主任王爱民先进事迹

    王爱民,男,汉族,1972年7月生,向山镇石马村人,现任马鞍山市向山花卉苗木协会会长,马鞍山市爱民花卉苗木培育种植专业合作社理事长。

    王爱民是一位普通的青年农民,真正从事花卉产业也不过十余个年头,然而,他在马鞍山市、在雨山区却很有名气,当地的干部群众更是夸奖他、敬重他,因为他把一个小小的花卉产业打造成引领农民致富的新产业。乡亲们亲切地称他为“马鞍山花卉科技能手”、“花卉苗木产业的领头雁”、“农民致富的贴心人”。

    他先后被授予“全国科普惠农兴村带头人”“安徽省农村致富带头人”“马鞍山市劳动模范”“马鞍山市青年创业明星”“马鞍山市优秀共产党员”“全市农民创业十大标兵”“马鞍山市优秀农村实用人才”“马鞍山市科协系统先进个人”等荣誉称号。

    敢为人先与花结缘

    王爱民最初与花卉结缘是在部队期间,那时他对花卉有一种别样的体会和感受。1994年退伍回乡后,看到村民们依然守着自己的那份薄田,安于落后的生活现状,他再也沉不住气了,因为从内心里喜欢花卉,他首先想到的是发展花卉苗木产业。他远去江浙实地考察,了解花卉苗木行情。通过一年多的深入考察调研,他得出这样的结论:花卉苗木产业蕴含着巨大

    的商机,经济效益高,市场前景广阔。

    但是,当时种植花草被认为是城里人的事,家人并不十分看好和认同,乡亲们也很少感兴趣,有的甚至说他是吃饱饭瞎折腾。面对困境和压力,他没有气馁,敢为人先,说干就干,悄悄地开始了艰苦的创业。起初,他先在自家的庭院里种植花草和盆景,1999年又用3亩承包地进行示范种植。他全身心投入,以花草为伴,经过不断摸索,花草长势喜人,当年获纯收入2万多元,效益是传统粮油种植的数十倍。于是他将基地扩大到200多亩,并没有满足于第一步的成功,他决心要在花卉苗木产业上做出一番事业来,带领更多的乡亲们发家致富,把石马村打造成“花卉苗木第一村”。

    钻研技术科技示范

    花卉属于高效园艺产业,对种植技术要求高。种植初期,由于缺乏技术,生产上经常出现这样那样的技术问题。为此,他一方面,经常到安徽农业大学、南京农业大学、江苏农科院等高校院所拜师学艺,请教有关技术难题;一方面,从书店购买来专业书籍,刻苦钻研专业理论知识。每次学习后,就拿自家的花卉地用作试验田,开展新品种新技术试验示范,不断钻研、摸索和总结种植技术。短短几年,他基本掌握了花卉苗木的相关专业理论知识和种植技能,能够指导农民进行花卉苗木科技种植,并帮助解决生产上的技术问题,成为全市有名的花卉苗木科技能手,还被授予全市优秀农村实用人才的荣誉称号。

    进入21世纪以来,随着花卉苗木种植规模的快速发展,市场竞争进一步加剧,要提高种植效益,必须调整品种结构,改变传统种植方式。他开拓创新,主动加强与南京农业大学、南京林业大学等院校联系,发展产学研合作,开展高档花卉苗木品种及关键性技术的引进与研发,不断提升花卉苗木产业的科技水平。自2004年以来,先后引进了丹桂、红豆杉、梅花、蝴蝶兰等近20余种中高档花卉品种进行种植示范,目前当地中高档花卉品种占八成以上,促进了种植效益的有效提高。

    2006年,他率先尝试发展了设施大棚栽培花卉示范,取得明显成效,2008年,又投入资金30多万元,建成了1000平方米的控温温室,进一步确保了花卉安全越冬,并供应春节市场,大幅度提高了种植效益。此外,他还开展花卉苗木快速繁育、科学施肥、花期调控等技术示范,积极向农民推广。

    热心科技传授技术

    王爱民自己富了,但他始终有一个心愿,要通过传授技术,加快带动更多的农民种植花卉苗木致富。

    他利用业余时间,结合多年积累的种植经验,编写了花卉苗木新品种及栽培技术等培训资料。他自筹近2万元资金,购买了花卉栽培技术系列图书,免费发放给种植户。他还以自己的示范田作为培训场所,每年组织3-5期次面对面的现场技术培训,除邻近的乡亲们外,方圆几十里的农民也来参加培训学习。尽管自己家里和合作社的工作繁重,但只要种植户有问题有需要,他总是在第一时间到现场进行会诊与指导,直到解决好问题为止。不管初春乍寒、还是盛夏酷暑,在田间地头,人们经常能看到他的身影,花卉苗木基地里到处留下了他的汗水和足迹,农民从内心感激他、敬佩他。

    他开拓创新,不断探索科技服务的长效机制,在市、区专家的指导和帮助下,合作社依托石马村的条件,于2009年创建了科技惠农服务站,设立了科技咨询服务部、科普图书室和科普画廊,定期为农民进行技术培训和学习,以打造科普新平台,为花卉苗木种植户提供及时、周到、长期、有效的科技推广、宣传、培训和咨询等服务。合作社的花卉基地于2009年被市科协命名为“马鞍山市农村科普示范基地”“马鞍山市青年创业示范基地”“马鞍山市电视大学一村一名大学生计划实践教育基地”。

    创建协会致富农民

    如何把向山镇、石马村花卉苗木产业做

    大做强,如何走出一条规模化、标准化、产业化的新路子?2007年8月,由他牵头,发起成立了马鞍山市爱民花卉苗木培育种植专业合作社。为把合作社办好、办出特色,他全身心投入合作社工作,千方百计筹集资金,加强各项管理制度建设,加强办公服务设施建设,不断提高合作社服务功能。依托合作社新的平台,扎实开展科技服务,大力推行合作社农业产业化经营,为广大社员开展技术培训、种子种苗和农资统供、标准化生产、产品统销等系列化服务,带动了花卉苗木产业的加快发展,取得了显著的成效。到2017年,合作社社员已发展到113户,已建立标准化种植基地800多亩,温室大棚达10000多平方米,带动周边农户500多户,发展花卉苗木种植近2000亩。在他的引领下,在合作社的带动下,如今的向山镇石马村花卉苗木产业已实现了规模、品种和技术的三大飞跃,成为远近闻名的“花卉苗木特色村”,花卉苗木产值占全村农业总产值的80%以上,农民人均纯收入已突破30000元。

    站在新的起点上,他将继续以“服务群众、带动群众致富”为目标,即以加快发展现代花卉苗木产业为中心,以科技服务为抓手,以合作社为载体,为进一步推动规模化、标准化、专业化、集约化,实现农业增效、农民增收,贡献自己的一份力量,成就当代农民发家致富的梦想。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top