上一版  下一版

第5版:聚焦全国两会·关注

上一篇
两会生活观察

普及急救技能就是关爱生命

——代表委员把脉提高心肺复苏普及率

    来自国家心血管病中心的数据显示,我国平均每分钟就有1人死于心脏性猝死,而在面对心脏骤停患者时,很多人却不敢救、不会救。今年的政府工作报告提出实施健康中国战略,代表委员认为,在公众中普及心肺复苏等急救技能,对于拯救生命至关重要。

    “大部分人遇到心脏骤停患者,首选是拨打120。但救护车到达时,患者已基本错过最佳的抢救时间。”全国政协委员、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山认为,提高我国心肺复苏普及率刻不容缓,应尽快提升全民急救能力。

    全国政协委员、北京大学医学部心血管内科学系主任霍勇告诉记者,心肌梗死是心血管疾病中的急危重症,患者一旦发生急性心梗,极有可能在很短的时间就危及生命。但是,目前我国心肌梗死的有效救治率仅有5%。“这是多方面原因造成的,其中病人得不到及时救治是主要原因之一。”

    敖虎山说,心肺复苏是一项由麻醉医生发明的重要急救技术。心脏骤停患者如得不到抢救复苏,4-6分钟后会造成脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。若及时采取正确有效的复苏措施,患者有可能被挽回生命并得到康复。

    “80%的心脏骤停发生在医院以外,第一目击者是身边亲人、朋友、同事或陌生人。在遇到紧急情况时,能正确实施心肺复苏,就可以挽救一个生命。”敖虎山说。“每个人都可以成为生命的救护者。”敖虎山建议,应建立心肺复苏普及培训长效机制,把它作为学生健康和应急教育的内容之一。同时还应建立统一规范的培训体系,提高培训质量。

    在霍勇看来,当前急救队伍人员老化、人员流失等问题不容忽视。他认为,应建立合理的人员流动及人才聘用机制,同时加强学科建设,通过开展业务培训及考核,提高从业人员的专业水平。    均据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top