上一版  下一版

第5版:聚焦全国两会·关注

上一篇  下一篇

升级吸引力、增强“配置力”

——代表热议创新型人才“引才策”

    如何让高层次创新型人才既要“引进来”,更要“留得住”“发挥好”?全国人大代表、复旦大学教授丁光宏认为,一方面应建立国家层面功能完备的人才信息库,另一方面应为国际人才在国内高校科研院所组建创新科研团队开辟“绿色通道”。

    丁光宏提出开辟“绿色通道”的想法,应为国际人才在国内高校科研院所招收博士研究生、招聘科研助理与技术员等提供“绿色通道”,鼓励自主组建创新科研团队,鼓励在中国设立全球性研究与开发合作基地,以此为基础吸引更多国际人才加盟,打造开放的国际化队伍,同时也能够培养大批本土创新人才。

    重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆代表对政府工作报告中关于“赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权”的内容印象深刻。她建议有关部门尽快针对政府工作报告中释放的政策红利制定具体而操作性强的举措,同时进一步改革对成果转化收益的税收优惠力度,加强相关法规政策对成果转化收益税收优惠及实施流程等规定的一致性。

    杨帆也对如何提高科研人员的获得感提出想法,她建议进一步对科技管理的体制机制进行创新,实施科研项目梯次接续的机制,提高项目研究的持续性支持和延续性推进,通过实实在在的举措更好地激发科研人员的创新积极性。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top