下一版

第1版:头版

上一篇  下一篇

助力伟大时代 创造更大辉煌

——代表委员和干部群众热议宪法修正案通过

    11日,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案。连日来,代表委员和广大干部群众反响热烈。大家表示,宪法修正案顺应党心民心、符合时代需求,要充分发挥国家根本法的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,创造新时代中国特色社会主义事业更大辉煌。

    巩固团结奋斗共同思想基础

    庄严的宪法,字字千钧。顺应新时代历史特点,宪法修正案体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为全党全国各族人民筑牢团结奋斗的思想基础。

    “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,激励全国各族人民,将力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,共同推进社会主义现代化建设和民族复兴的伟大事业。”武汉大学法学院副院长祝捷说。

    坚持和完善党的领导,是党和国家前途和命运所在。全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建说,在宪法中明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这是历史的选择、现实的需要、未来的保证,是如期实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

    由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,是实践发展的必然要求,也是宪法与时俱进、完善发展的内在需要。

    “作为国家根本法,宪法对党和国家事业发展起着重要指导和引领作用。”全国人大代表、贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学说,“修改后的宪法,必将更好发挥规范、引领、推动、保障作用,有力推动经济社会发展,让人民群众享受更多改革发展的红利。”

    推动伟大事业在法治轨道上行稳致远

    宪法修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

    “坚持依法治国首先要依宪治国、依法执政首先要依宪执政,这是党中央一以贯之的鲜明立场。”中国政法大学副校长马怀德表示,这次宪法修改体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,符合法治发展规律,为国家长治久安、人民幸福安康奠定了坚实的制度基础,是一次彰显宪法权威的顶层设计。 (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top