上一版  下一版

第6版:国税专刊·广告

上一篇  下一篇

强化文化引领 厚植干事氛围

——当涂县国税局“当”文化建设纪实

    核心提示

    文化是一个国家、一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉。习近平总书记在十九大报告中指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”。为深入学习贯彻十九大精神,当涂县国税局大力实施文化强局建设行动计划,努力为国税事业发展提供精神动力、思想保证和道德滋养。

    立足地域实际,打造“当”文化品牌

    在前期充分征求意见、集中开展研讨的基础上,形成了以“当”字为核心的税务文化品牌。“当”字税务文化品牌取自当涂县名首字。据载,当涂县的县名源自古涂山氏国。“当涂”意即地处临淮涂山之地。“当涂”字面意思是:途中,亦作“当途”。取“当”字作为文化品牌,也寓意为:国税人既在途中,就要一马当先,奋勇担当。在此基础上,确立了“当”字国税文化品牌,设计出富含当涂人文底蕴和国税部门特色的品牌Logo,并结合国税行业特点赋予了新的内涵,努力将中国的优秀传统文化植根于税务行业,在中国传统文化元素中寻找承载时代风骨的精神内核,推动“当”文化建设与国税事业发展实现深度融合。

    Logo简介:图案以蓝色为主基调,象征着深沉的税务蓝。整体形似一条远航的帆船,寓意全体国税人同舟共济、乘风破浪、一帆风顺。三面船帆迎风招展,象征着“当先、担当、正当”的“当”文化精髓。前进的帆船为“当”字的变体,展现了当涂国税人在“当”文化感召下勇往直前、砥砺奋进的磅礴力量。

    彰显国税特色,拓展“当”文化内涵

    “当”字的主要精神内核是:当先、担当、正当。作为一名国税人,在税收改革、开拓创新中,要一马当先;在为国聚财、为民收税上,要敢于担当;在税收执法、廉政从政时,要正正当当。当先原指作战时策马冲锋在前,形容领先。倡导“当先”,就是要求广大干部职工干事创业中,保持一种昂扬向上的姿态状态、奋勇向前的闯劲韧劲、求新求变的朝气锐气。要用“一马当先、奋勇在前”的状态谱写“积极进取、勇创佳绩”的卓越华章。担当就是承担并负起责任。不厚其栋,不能任重。倡导“担当”,就是要求广大干部职工面对社会、面对工作要敢于担当,善于担当。有担当才有正气,有担当才有力量。要用“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题”的精神诠释“为国聚财、为民收税”的使命担当。正当是指人的品行端正,即:人行为的合理性和合法性。倡导“正当”,就是要求广大干部职工在工作中执法公平公正,做事规规矩矩、做人堂堂正正。廉洁在心,自律在行,用正正当当的言行、规规矩矩的要求树立“公正执法、廉洁从税”的光辉形象。在此基础上,延伸出:一马当先、锐不可当、当行出色、敢作敢当、独当一面、以一当十、当仁不让、当之无愧、穷当益坚、老当益壮、正正当当、见义当为等十二个方面的精神内涵,增强了“当”文化的辐射力和影响力。

    坚持以文化人,营造“当”文化氛围

    利用中心组理论学习、支部党员大会、机关学习日、道德讲堂等形式,多层次宣传“当”文化品牌内涵。整合现有环境资源,利用宣传栏、绿地、办公楼走廊、电梯间、电子显示屏等空间,结合所在楼层部门特点,设立反映“当”文化的宣传标牌46块,在潜移默化中使干部受到文化熏陶。在全县范围内开展了一次宣传“当”字国税文化的征文大赛,并在《姑孰风》杂志上择优刊发;在全局范围内开展了“当”文化演讲大赛;邀请县书法协会会员开展了“当”文化笔会,并将优秀作品在办公区域展示;在县局办公楼前设置一面书写各种“当”字的书法墙;在县局入口处竖立了一块“当”字石刻;印发了“当”文化宣传彩页,制作了宣传当涂县国税局“当”字税务文化的微视频。通过开展系列宣传活动,既宣传了“当”字文化,又激发了税务干部的参与热情,使“当”字税务文化理念入脑入心。

    服务工作中心,突显“当”文化本质

    创建过程中,当涂县国税局将“当”文化建设同贯彻落实十九大精神、加强基层建设、强化组织收入、推进“放管服”改革、提高纳税人满意度等相结合,实现了同频共振、同步提升。经过全体税务干部的共同努力,2017年当涂县局累计组织税收收入25.68亿元,为推动地方经济发展做出了积极贡献。县局被省文明委评为“安徽省第十一届文明单位”,县局办税服务厅被省妇联授予“安徽省巾帼文明岗”称号,石桥分局荣获“马鞍山市第17届文明单位”,县局机关党委在全县基层党组织标准化建设中被评为“优秀”等次,县局阅览室被市总工会授予“全市标准化职工书屋”称号。

    根深才能叶茂,行健方能致远。当涂县国税局通过深入开展以“当”字为核心的税务文化建设,不断提高广大税务干部的道德水准和文明素养,构建起具有当涂国税特色的税务文化体系,为服务经济发展、构建和谐税收提供强大的精神动力。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top