上一版  下一版

第7版:明珠博望

博望区干干净净迎新春 红红火火过大年


    市容环境整治

    移风易俗公益广告

    舞蹈大赛

    趣味运动会两人三足比赛

    返乡农民工专场招聘会

    中华民族传统节日——春节将至,为给全区人民营造一个“干净、整洁、文明、和谐”的节日氛围,博望区开展一系列活动,让居民干干净净迎新春、红红火火过大年。

    环境整治——净心

    走进博望三杨农贸市场,整洁的摊位、干净的地面、舒适的环境让人眼前一亮。据了解,为让辖区居民干干净净过大年、欢欢喜喜闹新春,区城管局持续发力,多举措推进环境卫生整治工作。

    加强道路清扫保洁。安排保洁工人和铲车清理永新路、新合路、辽河路等路段街道两边的积雪,各保洁公司启动春节保洁应急预案,通过增加应急人员和应急车辆、落实储备资金等措施,做好春节期间保洁工人和车辆安排,确保春节期间工作正常顺利开展。同时,延长保洁范围,从道路主次干道向卫生死角、沟塘河渠等区域延伸,对城区垃圾、农村垃圾清运进行分流,缓解节日期间垃圾量大、清运慢的窘境,并对垃圾箱进行全面清洗,做到生活垃圾日产日清,确保节日期间辖区环境卫生整洁。

    开展节前市容整治行动。增设7处春节年货临时摊点群,要求商贩在规定的区域内进行摆摊,并保持摊点周边的卫生及安全措施,保证春节期间便利有序的市场环境。组织执法队员、志愿者成立巡查机动小组,对农贸市场、校园周边、公园周边等人流量大的区域开展劝导非机动车规范停放行动,确保居民群众的正常出行。

    多种方式营造新春节日氛围。利用横幅、彩旗等装饰,营造出浓浓的节日气氛;依托30余块大型户外广告牌、100余块宣传栏(公示栏)等各种公益广告设施宣传党的十九大精神。通讯员翟亚萍

    移风易俗——正心

    2月9日,博望区召开移风易俗弘扬时代新风推进大会,部署2018年移风易俗工作安排。

    节日期间,博望区集中在新城区及镇区主要道路两侧悬挂社会主义核心价值观灯笼,设计制作一批“我们的节日·春节”公益广告,利用大型广告位、路灯道旗等刊播公益广告,以“博望发布”“明珠博望”为平台,开展“不燃放烟花爆竹”“鲜花祭奠先祖”“杜绝舌尖上的浪费”等一系列网上签名活动,号召全区居民摒弃陈规陋习,营造绿色文明过大年的舆论氛围。创新宣传方式,利用网站、报纸、宣传栏等各类媒介,大力宣传移风易俗,倡导文明新风,用先进文化积极引导群众革除陈规陋习,提高市民文明素质和城乡文明程度。加大辖区内燃放烟花爆竹和孔明灯危害的宣传,严禁在公共场所内售卖、燃放烟花爆竹及孔明灯,加大日常巡查,切实防止因燃放造成各种安全事故。

    通讯员程颖夏旸伍经纬

    文化活动——悦心

    春节期间,博望区精心打造了丰富多彩的文化活动,为市民献上年味十足的文化盛宴。

    “巧手敬岁月·重温旧时梦”传统手工艺品展,2017年12中旬至2018年1月下旬,深入村(社区)走访民间艺人,征集一批具有地域特色的手工艺品,集中展示、宣传、弘扬优秀传统文化,推动传统工艺的传承和创新。

    “十九大精神在身边”主题宣讲活动,2017年12中旬至2018年2月中旬,邀请市宣讲专家深入镇、社区(村)、业余文艺团体及协会,广泛宣传十九大,强化广大群众对十九大精神的认识,增强人民群众对美好生活的向往,凝聚全社会共同创造美好生活的合力。

    “宣传十九大文艺进基层”,2018年1月初至3月中旬,邀请市艺术剧院、四季剧院专业演员及辖区文化志愿者组建队伍,创作、排练一批宣传十九大精神的文艺节目,春节及前后赴区内各工业园区、三镇敬老院、40个村(社区),开展文艺演出走基层、进万户活动,把党的十九大精神传播到街头巷尾、田间地头。

    “舞动博望·放飞梦想”舞蹈大赛,1月24日,在博望镇文化站成功举办了“博艺杯”舞蹈大赛,17支队伍近300名舞蹈爱好者参赛。筷子舞、扇子舞、民族舞等争奇斗艳、异彩纷呈。经过激烈角逐,老年学校健身队带来的《秧歌扇子舞》从参赛的17支队伍中脱颖而出,获得一等奖。  通讯员程颖王苗苗

    邻里守望——贴心

    “一、二、一、二……”在一声声铿锵有力的节奏声中,博望区博望镇的村民正在进行两人三足比赛。在新春来临之际,博望镇积极组织开展各种趣味运动会,镇村干部、各网格党小组长、村民代表踊跃参赛。本次趣味运动会有拔河、两人三足跑、掼蛋等项目,各组精心安排人选,积极商量对策,齐心协力完成比赛,特别是紧张激烈的拔河比赛将活动推向了高潮。此次趣味运动会,使辖区群众走出了“小家”融入了“大家”,也提高了镇村干部及辖区群众的身体素质,促进了党员干部与群众之间的团结协作,增强了凝聚力和战斗力,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

    为搭起居民的连心桥、融洽群众邻里情,博望区积极开展邻里相识相知活动。通过发放邻里联系卡、社区服务卡等形式,把邻里互认联谊活动搬进社区、楼栋、家庭,吸引广大居民群众积极参与,使邻居们由相识到相知,由相疏到相助。特别在春节期间,积极开展社区“邻里节”、春节茶话会和广场舞大赛等活动,使居民在活动联谊中进一步密切邻里关系,增进邻里友谊。同时组织社区文艺志愿者,以发生在社区的邻里故事、身边感动人物、优秀志愿者事迹为题材,自编、自导、自演文艺节目,通过文艺的形式引导群众培育勤劳节俭、崇德向善、遵德守礼、孝老敬老的社会风尚。     通讯员程颖李雪

    “两节”慰问——暖心

    春节将至,为让更多的困难群众感受到党和政府的温暖、确保困难群众过一个欢乐祥和的节日,博望区积极开展“两节”送温暖活动。

    区领导班子、机关干部深入一线,对重点优抚对象、退役军人困难家庭、现役军人特困家庭、驻军部队、孤儿、敬老院、麻风病院、市老年福利院、80周岁以上高龄老人、百岁老人、低保特困户、三峡移民、特困低保户、特困家庭患病患者、特困失能失智老人、三属对象、孤儿对象、特困在校大学生、退役军人困难家庭等困难群体进行慰问,详细询问困难群众生活状况、身体健康情况以及存在的困难,叮嘱他们有什么困难和问题可随时向社区(村)反映,并为他们送去春节祝福及慰问金。

    同时,博望区慈善协会开展“慈善博望行”系列慰问活动,对困难对象进行助困、助老、助孤、助医、助学、助残、帮助贫困母亲等慰问救助。区民政部门根据前期摸排情况,向全区城乡低保对象、大病医疗救助患者、艾滋病患者、艾滋孤儿、临时救助、散居孤儿等困难群体,发放救助资金,确保他们过上一个幸福快乐的新年。        通讯员程颖

    “春风”送岗——温心

    2月8日,在博望区丹阳镇广鑫假日酒店广场,一排排摊位前摆满了各企业的招聘简章,管理、服务、销售、加工、技术、普工等企业岗位一应俱全。各家招聘单位忙着招兵买马,求职者忙着寻找合适的工作。现场人头攒动,交流、填表、登记,一派繁忙景象。

    据了解,在博望区大量外出务工的农民工陆续返乡之际,区人社局联合丹阳镇举办了2018年迎新春暨返乡农民大型专场招聘会,更好地满足了返乡农民工求职需求和企业用工需求,切实为企业和求职者提供了对接平台。招聘会现场,49家企事业单位提供了1000余个岗位,求职者们怀着盼望和激动的心情向适合自己的企业投递简历,共有400余名应聘者与用人单位现场达成了就业意向。

    此外,招聘会现场还设立了政策咨询台,开展技能培训、创业担保贷款、城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、农民工维权等“一条龙”服务,发放各类宣传资料1000余份,为寒风中的求职者增添一份温暖。在活动现场,还设置了就业创业、社会保障、劳动维权等惠民政策有奖竞答活动,从而提高外出务工人员的参与度,为整场活动营造良好的氛围。

    据悉,今年博望区“春风行动”从1月初正式展开,目前已经举办了4场招聘会,帮助800余人实现了家门口就业。      通讯员吴基萍

皖江在线
马鞍山日报
back to the top