上一版  下一版

第3版:深度

■城市纪事

冰雪中的媒体责任与作为

——马鞍山日报社新闻工作者以雪为令传播温暖力量纪事

    记者在马和轮渡渡口采访。

    记者冒雪采访一线交警。

    记者正在记录铲雪官兵的身影。

    记者赶往医院采访转移村民工作中不幸落水的村干部。

    记者在佳山乡前庄村拍摄该村党员志愿者帮助种植户开展雪灾生产救助时的情景。

    熬了一夜采访回来写稿时累得睡着了的记者。

    ■文图/记者张令琪

    1月25日,天降大雪,路滑难行,少见行人。带着“雪天里的户外工作者”这个采访主题,记者张莹采访了一位正在小心翼翼送外卖的“外卖小哥”。这位90后小哥听说是马鞍山日报社的记者,立刻一副“痛心疾首”的样子:“哦,就佳山菜场对面那个吧。你们那里我也经常送,吃饭从来没个准点的!”

    一路走一路聊,外卖送到的同时,张莹的采访也正好结束了。临分别时,小哥反问张莹:“采访雪天里的户外工作者,为什么不写写你们自己的故事呢?”

    对啊,为什么不呢?从1月24日大雪袭城,到27日暴雪卷土重来;从1月25日抗雪除冰,到灾后保畅通、保安全、保民生、保生产,每一处动人场景都有记者们的温情记录,每一个感人画面都由记者们按下快门定格。以雪为令,冲锋在前,马鞍山日报社充分发挥全媒体宣传优势,从1月24日到31日,8天的日日夜夜,100多个小时的连续报道,全面呈现了我市在抗击冰雪“四保”方面的实时动态和精彩故事,全力提升主流媒体的舆论引导能力和服务功能,向世人展现了马鞍山人民的“精气神”,为全市打赢众志成城、扫雪除冰攻坚战营造了良好的舆论氛围。

    市委书记张岳峰对马鞍山日报社此次抗雪除冰的宣传工作表示肯定。他说,在这场抗击冰雪灾害的斗争中,宣传部门闻雪而动、精心谋划、深入一线、心系群众,采写了一幅幅全景式的新闻稿件,不仅有深度而且有温度,弘扬了正能量,有力地配合和支持了中心工作,望在今后工作中继续发扬这种精神,为全力推进“三个走在前列”作出新贡献。

    守望一座城,我们在一线;温暖一座城,和你在一起。这一次,我们想为自己点“赞”。

    一场24小时的报道接力

    1月24日晚11点多,窗外雪花已经渐渐变大,得知宁芜高速姑溪河大桥路段因道路积雪湿滑发生一起事故,记者邬刚放下暖水杯,裹紧军大衣,一头扎进风雪里,和交警支队高速一大队民警赶赴现场发回第一时间报道。

    当邬刚回到报社写稿的时候,窗外已白茫茫一片,时针也渐渐指向了1月25日的凌晨3点。这时候,在城市的另一头,记者魏志俊从熟睡中惊醒,为了不吵醒还在梦乡的妻子和稚儿,他轻手轻脚来到水池边,用冷水拼命往脸上泼,驱散睡意,他看了一眼熟睡的娘俩,轻轻掩上门,融进漫天飞雪中。

    从太白大道到湖东路,从湖南路到雨山路,日报记者魏志俊和晚报记者谈恒成与城管、市政、园林、环卫工人一起,迎着风雪,奋斗在抗雪除冰的第一现场。在他们的笔下,有一起早起铲雪的环卫夫妻档,有来回铲雪防止路面上冻的装载机操作手,还有手拿竹竿的“打雪园林人”,正是他们往返奔波于每一处除雪现场,才让清晨睡醒的人们了解到,在那样一个清冷却又热火朝天的夜晚,究竟发生了多少感人的故事,才让他们在上班路上,即使面对冰雪,心里依旧是暖暖的。

    当天空出现第一抹鱼肚白,路上行人渐渐多了起来。清晨6点多,路面积雪深度已经达到10厘米以上,日报记者邵纪明和晚报记者刘明培早早来到了路面上,用他们手中的相机,寻找着一个个伫立风雪中坚守岗位的脸。看到大雪中铲雪的交警跑回去换下湿透的鞋袜,感动之余忙着抓拍的刘明培早已忘记此刻自己湿透的鞋里冻僵的双脚;为了适合不同场景、抓拍到更多高质量的图片,邵纪明背着装有两部相机、两个镜头、闪光灯、备用电池等重达5公斤以上的相机包,骑着电瓶车小心翼翼地行驶在路面上,寻找最美雪警、最美志愿者等最美除雪人。为了留下这些最美瞬间,他不顾路面湿滑,从城市南面骑到北面,穿过大半个市区,中途摔倒好几次,甚至疼得在地上坐了好一会,可一想到作为记录者使命还远没有完成,他便顾不上脚踝肿痛,摸摸骨头没断,又踉跄着站起来,护好身上背的相机、镜头,踏上了寻找的旅程。

    不仅仅是邬刚、魏志俊、谈恒成、邵纪明、刘明培,在这场全市铲雪除冰的现场,一直活跃着马鞍山日报社全体新闻记者的身影,不少记者带病仍然坚守岗位,为人们带来第一时间的雪情和资讯。黑夜再次来临,但记者们的职责远没有结束,这一次,他们将用自己敏锐的洞察力记录这一切。

    从南走到北,湿透三双鞋

    对记者刘小庆来说,在雪地靴外面套层塑料袋是她能想到的防止鞋子湿透的唯一方法了。自从开始下雪,她的鞋子就没干过,从1月25日到27日,暴雪反复、路面上冻,采访只能靠坐公交或者步行,连轴转使她湿透了三双鞋、磨通了4只套在鞋子外面的塑料袋,这才勉强顺利到达采访点,完成采访。

    1月25日,受大雪影响高速封路、马和汽渡停运,大量货车滞留渡口,得知这一消息,刘小庆和马鞍山素食馆前去送餐的志愿者们一起赶往渡口。当看到现场那一张张焦急的脸,她顾不上天寒地冻,奔走在货车车主之间,一片片雪花落在采访本上,晕开了她刚刚记满的纸。她顾不上这些,只想能够多采一点,多了解一些,让人们关注到这样一群人,能为他们做些什么。

    直到现在,刘小庆还记得当时的一些细节:因为雪天车辆难行,25日当天直到下午2点,志愿者们才将保温的饭菜送到滞留货车车主手里,采访到那时,刘小庆还没吃饭,就和车主们一起吃的盒饭。因为天实在太冷了,就在刘小庆那盒饭刚吃到三分之一的时候,菜汤已经全部冻起来了。“那时候我实在太饿了,也顾不上许多,抓紧时间扒两口饭,赶紧又投入到采访中去。”

    其实,在这场暴雪中,像这样感人的细节还有很多——记者邬刚在冰雪天赶赴一线采访途中摔倒,到医院拍片检查,听说只是软组织挫伤,就把医生开的休假病历揣进口袋,又回到铲雪除冰宣传一线;记者王燕一边负责报纸新闻采访,一边负责日报微博的发布,即使周末依旧待岗,为全市人民更新资讯;记者慕继平刚结束完对丹阳镇村干部为转移孤寡老人落水重伤的新闻采访,又火速赶到常合高速采访因大雪封路滞留20多个小时的司机乘客;为了最终核实城市主干道除雪完成情况,日报组版赵彬一直等到次日凌晨4点,才将最终版本的一览情况做成表格排好,交与领导签发大样并立即送印,而这时离人们看到这张报纸仅仅还剩下4个小时;还有皖江晚报编辑部编辑陈亮,1月26日凌晨累倒在工作岗位上,直接被送进医院……这些坚守一线的新闻采编人员,既体现了新闻人应有的职业操守,又体现了主流媒体的社会担当。

    正是因为这些亲历一线的记者、默默奉献的编辑,从1月24日至29日,短短的5天时间里,马鞍山日报社旗下的《马鞍山日报》、《皖江晚报》共编辑出版44个铲雪除冰专版,制作专题50余组,编发各类稿件1500余篇,全方位报道了全市上下众志成城、奋力铲雪除冰的精彩故事。特别是马鞍山日报社“全力应对雨雪冰冻天气”特别报道,主题鲜明,图文互动,亮点频出。采写的《为了黎明的畅通》、《冰雪天里,诗城“温暖集结”》、《党员干部扫雪忙村民送来爱心早餐》、《200份盒饭温暖马和轮渡滞留司机》、《为了转移群众四名村干部的车子不幸翻进水塘》、《“高速夫妻”坚守岗位相距不过百米见面却是奢望》等一大批来自一线、有血有肉的新闻报道,极大地鼓舞了全市人民铲雪除冰的热情和斗志。

    线上线下、全媒联动,只为温暖你

    1月27日下午2点多,马鞍山发布微博的私信后台收到一则求助,原来因为暴雪影响,一名邮政快递员被困在了去姚家寨生态园的路上。@马鞍山发布发挥矩阵协同作用,请@马鞍山市城市管理联系附近作业人员紧急前往救援。一个小时后,现场反馈来消息,救援完毕。从接到求助,到救援结束,邮政车安全离开,这场从线上到线下的救援仅用了一个小时!

    在这场大雪中,新媒体充分发挥自身特色,准确快速地将第一时间咨询传递给市民。马鞍山发布微信更是利用自己一天早、中、晚推三条的优势,持续不断更新最新天气、路况、汽车客运、火车客运等信息。为了让马鞍山人“一手览尽天下”,马鞍山发布微信小编赵欣欣更是常常工作至深夜十一二点,与橘灯相伴。暴雪的反复和极端的天气给了谣言滋生的土壤,在这时候,马鞍山发布微信挺身而出,多方求证,击碎谎言,在第一时间将辟谣的信息传达给市民,利用政务新媒体在党和政府与人民群众之间搭建起一座沟通的桥梁,使之真正成为一座“连心桥”。

    在这场没有硝烟的“战役”中,皖江在线编辑部充分发挥分布在全市各街道社区、单位企业的2000多名市民记者的“第三只眼”作用,全景式呈现,集成式推送全市各条战线党员干部,把责任和担当扛在肩上,不等待、不观望,积极制定预案应对暴风雪,确保城乡社会稳定、城区道路通畅、人民生产生活正常的生动画面。据统计,共转发日报、晚报稿件(含图片)150多篇,刊发市民记者稿件25篇。

    新媒体中心充分利用微博、微信矩阵拥有的180万用户优势,推送民生相关资讯。自1月22日至2月2日,马鞍山发布微信平台发布暴雪抗灾相关信息44条,总阅读量871411次,转发量58851次。其中1月25日的《今日马鞍山暴雪,上了央视新闻!全城万人扫雪大决战!唯有转发致敬!》单篇阅读量156939次,12719人次转发,198人留言。皖江晚报微信平台每天推送一到两条信息,持续不断更新最新天气、路况等信息,暴雪期间,共推送相关微信文章14篇,其中头条6篇,总阅读量58809次。微博马鞍山发布开辟微博话题“整个安徽都在下雪”,协同全市政务微博矩阵单位发布预警信息、生活服务信息、各单位积极应对暴雪天气等信息。截至目前,话题阅读量已经突破700万次,讨论1万余条。此外,新媒体中心还充分利用新媒体在极端天气报道中的优势,加强策划,精心制作,推出了H5等一系列创新新闻产品。

    随着太阳升起,积雪渐渐融化,城市又现初见模样,媒体人再次踏上新的征程。而那皑皑白雪中镜头背后一个个无声的动人故事,却汇成了一股股暖流,在这个阳光灿烂的初春,流入心底,沁人心脾。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top