上一版

第4版:健康生活

上一篇
健康知识

肌肉,男人的生命之本


    肌肉是支撑人体结构的重要组织,全身肌肉共有600余块,约占体重的40%。人体的任何运动,即使是最简单的运动,比如眨下眼睛、吃口东西,都要有肌肉的配合才能完成。

    肌肉对身体健康很重要。在20至40岁之间,肌肉的变化不大,但40岁以后,肌肉数量开始走下坡路,男性大约减少1/3,女性减少约一半,同时肌肉力量也开始衰退。

    肌肉减少,身体的状况会以加速度的态势下滑。肌肉减少带来的危害不只是肥胖和力量减小,而且还会成为诱发心血管病的“帮凶”,容易发生骨折。

    对于男人来说,肌肉好比是土地,如果不及时修理,男人就失去了生命之本,会出现男性荷尔蒙降低,胡子变少、声音变细、小心眼、性能力下降等。

    中华预防医学会会长王陇德院士直言:“尽管六十多了,我的手臂三角肌、胸肌一点也不亚于很多年轻人。”这是因为王院士十年如一日的肌肉锻炼,在家会在看电视、听音乐时练哑铃,而出差因哑铃沉重就改带上轻便的拉力器。

    40岁男人不要只重视锻炼腹肌而忽视练腿部肌肉。如果说腹部肌肉是你健康的保障,那么腿部肌肉则是你生活质量的保障。

    哑铃、拉力带等都是简单便捷的力量训练器械。此外,慢跑、爬山、游泳、骑车等,也可以锻炼肌肉,达到改善人体代谢模式,提高心血管的能力等。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top